• ベストアンサー

“ご飯”は硬めと柔らかめのどちらが好みですか?

ご飯は、硬めと柔らかめの、どちらが好みでしょうか? 普通(中間)はなくて強いて言えばでお答えいただければ嬉しいです。 私の場合、「硬め」が好きです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • offside99
  • ベストアンサー率17% (6/34)
回答No.22

「硬め」に一票です。 柔らかいのだと、なんか味が全部すっからかんに抜けているような気がしてなりません。 「硬め」のほうがちゃんと味がしっかりしていて、かめばかむほどしみ出るようなおいしさがあって・・・イカの塩辛なんかがあれば・・もうっ・・たまりませぬ!! 昔仕事で使っていた某旅館があって、同行者の多くは料理もさることながら「ご飯がうまい」と絶賛していました。ところがここは私のあまり好まない「柔らかめ」を出すところで、いつも「そうかなあ・・」と思いながらも、先輩社員が多かったもので、なんとなく言いそびれてしまったことを思い出しました。 あの旅館どうなったんだろう。確かに料理の方はうまかったんですけどね。

hisae213
質問者

お礼

ありがとうございます。 何だか選挙の投票みたいですよね?笑 「硬め」のご飯は、噛めば噛むほどうま味が出てきますよね? 食がすすむような気がします。 でも柔らかめだとご飯が重く感じられ、いっぱい食べさせられてる ような気分に陥ります・・・ 料理自慢の宿はいいですね。 モチモチした食感を好む方が多いので若干柔らかめのご飯だったかも しれませんね。 ご回答に感謝いたします。 またよろしくお願い致します。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (21)

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.1

こんにちは。 硬めがすきです。 歯ごたえがあるくらいが好きです。 雑炊やおかゆが、苦手なので硬ければ硬いほどすきです。 パエリヤやピラフなどで、芯が残るくらいのも、すきです。

hisae213
質問者

お礼

こんにちは^^ 硬めですね。 私も雑炊やおかゆが苦手なんですよ。 ご飯は、硬めの方が、私は食欲がわきます。 ご回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • あ好み焼きとご飯の組み合わせ!有りか無しか

    私は小さな頃からお好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯を食べてます^^ これを友達に言うと「炭水化物だらけ」とバカにされます。 ご飯の好み、食べ方は人それぞれであって、自分がしないからといって それをバカにする友人には少し呆れましたが、正直、少し気になりました。 これって、一部の人しかしないんですか? 少なくとも私の家族は全員、この食べ方です。 みなさんは、お好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯を食べられますか?

  • さめたご飯 と ぬるいご飯

    さめた御飯 と レンジで少し暖めた まだ ぬるくて中が冷たい御飯 のどちらが好みですか?

  • どちらの体型が好みですか?

    男性の場合、どちらの体型が好みですか?女性の場合、なるとしたらどちらの体型がいいですか? 1.安藤美姫のような肉付きのよい体型 2・浅田真央のような華奢な体型 例は、イメージを湧きやすくするため有名な名前のかたを挙げさせていただきました。顔やキャラクターの好みではなく、体型だけを考えた場合でお願いします。 二者択一でお願い致します。「その中間」、「どちらとも嫌」などはお控えいただければ幸いです。m(_ _)m

  • ご飯のかたさについて

    夕飯時に限らず、各ご家庭で炊飯ジャーなどでご飯を炊くと 思うのですが、そのときのご飯の硬さについてお聞きしたいです。 我が家では、私だけがご飯は少し芯が残る程度のかためが好みで、 妻と子は少しやわらかめの粘つくぐらいの硬さがいいみたいです。 皆様はご飯の硬さについてどちらが好みでしょうか? ご意見を聞いてみたいと思い投稿しました。

  • オムカレー ご飯どちら?

    オムカレーやオムハヤシを作る場合 ご飯は白ご飯?ケチャップライスですか? 玉ねぎやピーマンは混ぜますか? 今度初めて作るのでどちらのほうが好みかお聞きしたいです。

  • …は何故ご飯がすすむのか、

    …は何故ご飯がすすむのか、それは…であるからだ。 …を、お好みの品とその理由にてお教え下さい。

  • チェーン店のご飯について

    チェーン店のご飯について 炊き立ての白いご飯が硬めのチェーン店のランキングが知りたいです。自分の好みとしては、ご飯が硬めの方が好みです。牛丼や、カレー屋、定食屋、など他の店でも構いません

  • ご飯には何をかけていますか

    どんなのご飯にかけていますか、カレーは多いのかな 私は丸美屋食品のすき焼きというのが、味は好みかな。 宜しくお願いします。

  • 硬いご飯と、柔らかいご飯

    くだらないのですが、かなり切実な問題です。 夫は硬いご飯が好きです。 私は柔らかいご飯が好きなのですが、「これは炊きたてご飯で食べたら、絶対うまい!」というものがおかずの時、(新鮮で脂の乗った秋刀魚など)お互いの理想のご飯の硬さが違うので、喧嘩になってしまいます。 いつもどちらかが我慢するのですが、夫に合わせると折角のいいお米も硬くてパサパサで食えたものではありません。 そうなると、その日の美味しいおかずは台無しになってしまいます。 食欲もなくなって、楽しいご飯の時間が「あーあ。」という気持ちになります。 がっかりします。 多分、同じことを夫も感じていると思います。 夫は、一口ずつ噛み締めないと食べられないような硬いご飯が好きで、こないだお米を炊飯器にセットするところをちらりと見たら、3合のお米に水は2.5合の目盛り位までしか入っていませんでした。 私が炊くときは、新米の時は目盛りぴったり。 古米の時は気持ち多めとマニュアル通りで、私の炊くご飯が特別柔らかいわけではないと思います。 私は最近、土鍋で炊いたご飯が好きでよく炊いていたのですが、柔らかすぎると怒られました。 水加減はお米の1.2倍で、おこげが出来るまで加熱するので特別柔らかいことはないと思っています。 こないだはとうとう、夫は炊飯器、私は土鍋で別々にご飯炊きました。 こういう時ってどうしたらいいのでしょうか? 同じ炊飯器や土鍋で、硬さの違うご飯が炊ければ一番いいのですが、無理だと思うし、別々でもいいんだけどでもちょっと・・・と思うし。 みなさんのお宅では、好みが違って全くどちらも譲らない場合はどう折り合いをつけますか? また、同時に柔らかいご飯と硬いご飯を用意できるいい方法があったら教えてください。

  • 固いご飯の炊き方について。

    うちは夫婦共に一粒一粒がシャキッとした中華料理屋さんで出てくるようなご飯が好きなんですが、どうやったらそういう固いご飯が炊けるのでしょうか? 土鍋とかで炊くといいのかと思いますが、コンロが一つ塞がれるのと、火を使うのでその間キッチンを離れられないのがいやなので、圧力IH炊飯器というのを買いました。でも、でも全然シャキッとしたご飯ではなく、ふっくら柔らかという感じで、好みの炊き上がりではありませんでした。 炊飯器で固めのご飯の炊き方を知っている方、是非コツを教えて下さい。お願いします。