• ベストアンサー

愛情表現の変化…

付き合って約2年、最初は「好き」とよく言葉にしてくれていた彼が、最近あまり言わなくなりました。 そのかわり、よく私に向かって「愛しいなぁ」って口にするのですが、この変化は喜んでいいものでしょうか? 「愛してる」とかなら、一般的に愛情表現としてよく聞くのですが、彼女に「愛しい」って言うのをあまり聞いた事がないので…。 私自身を含め、「愛しい」という言葉を使う人は今まで周りにいなかったので、どう反応していいのかわかりません。 愛情表現が変化したのは彼の心情に何か変化があったからなのでしょうか? また、一般的に、恋人など大切な人に「愛しい」という言葉を使いますか? 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keita21
回答No.1

はじめまして。 自分ですが「愛しい」ということば自分は使いますし、いいとおもいますよ(^^) 意味は好きすぎて好きという表現を超えたような感じですかね(^^) とにかく「好き好き好き」という感じです。安心して頂いて大丈夫ですよ(^^)

mucchi2440
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 付き合って2年たち、「好き」ではなく、「愛しい」と言うようになったので、 私のことを彼女としてより、家族みたいに感じてしまっているのではと少し心配で質問してしまいました。 普段はあまり愛情表現を表に出してくれない彼なので、 keita21さんの仰るとおりだとしたら嬉しいです。

その他の回答 (5)

• clover0707
回答No.6

確かに、心の中で思っても口にはあんまり出さない言葉のような気がしますね。 「愛しいと思ってるよ」みたいに、会話の中で出てくる言葉のような。 でも、彼の中で一番しっくりくる言葉なのかもしれませんね。 この変化は、2年つきあって、あなたとの関係に自信が出てきた、 あなたとの距離の近さを感じているんじゃないかと思います。 「好き」とだけ言っていた頃よりは、 あなたが「自分のもの」っていう意識があるんじゃないでしょうか。 感覚的に言えば彼はあなたのことを「自分より大事」と考えてるかな。 そして「守ってあげたい」という気持ちがあるんじゃないかな。 「愛着がわいた」っていうことなんじゃないかしら。

mucchi2440
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会話の中で出てくるという感じではなく、突然ポツリと言うって感じです。 2年間付き合ってきましたが、彼との関係は上手くいっていると思います。特に喧嘩もすることなく、何か問題があれば話し合って解決してきました。 ただ、不安なのは、恋愛感情ではなく、clover0707さんの仰るような「愛着」や「情」のような感情を彼は持っているんじゃないかという事なんです。 「好き」と言う事が少なくなり、「愛しい」と言うようになった背景には、恋愛感情がなくなって、家族愛のような身近な人間に感じる情が生まれたのかなと不安に感じてしまったんです。 でも、みなさんの回答を読んで、そこまで不安に感じることはないのかなと安心しました。 ありがとうございました。

• u0o0u
回答No.5

皆さんと同じく問題無いと思うのですが 私としては好きになれない言葉ですね 「愛しい」って上から目線の感じがして 保護者的な言葉の様な・・・ 偏見なのかな? でも対等な立場だと感じられないから やっぱり嫌ですね;;

mucchi2440
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼とは同い年なのですが、考え方や生き方など、私よりしっかりしていて彼に教えられる事は本当に多いです。 u0o0uさんの仰るとおり、保護者のような部分も少なからずあるので、そこから影響して出てきた言葉なのかもしれません。 やっぱり言葉の感じ方って人それぞれだから、「愛しい」という言葉で私が感じるものと、彼が感じているものはイコールではないんだろうなと、今回実感しました。 回答ありがとうございました。

• fuzzbuzz
回答No.4

「好き」「愛してる」 ありきたりな言葉ですよね。 ある意味、定型文。 そこから少し変化させてくれたんです。 猿でも打てる定型文ではなく、貴女のための彼オリジナル。 喜べませんか?

mucchi2440
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「好き」「愛してる」なら恋愛感情があるってわかるんですが、 「愛しい」だと、どこか人間愛的なものが感じられて‥。 以前に「彼女としてなのか、人として好きなのかわからない」と言われ、距離を置いた事があり、今彼は私に感じているのは恋愛感情ではなく、家族愛のような情なのではと不安に感じ、質問してしまいました。 でも、彼のくれる言葉をひねくれて考えたりせず、素直に受け取ろうと思います。 ありがとうございました。

• dorce0000
回答No.3

そうですねぇ、悪いことのはずないですから、気にすることないのでは。 私も「愛しい」っていう表現の経験はありません。 が、夫とはさすがに20年の長い付き合いだから(結婚してるので当たり前ですが) 表現の変化はいくつかありますよ。 それから、このタイトルを見たとき  ああ、よくある、交際前より、結婚前より、愛情表現が明らかに減ったってやつ? と早合点しました。 そのくらい一般的には、女性が喜ぶ、女性がわかりやすく思う愛情表現は 少なくなってしまうケースは割と多いってことです。 私は幸いにしてそういう目に遭ったことがないけど、本当によく聞く話で かといってそれも、男性と女性の思考回路の違いや行動パターンの変化によるもので 大枠では問題ない場合も多いです。 質問者さんの場合は間違いなくそれより全然いい状況でしょう。 そういえば、夫も「好き」ってあんまり言いませんね。 「かーわいーなぁ」「可愛すぎるぞお前」とか「愛してる」とかですかね。 これもいとおしいの変形バージョンじゃないですか? っていうか私もそういえば好きって言いませんね。 なんとなく、好きって一方的でよそよそしい、外からのイメージも含む言葉かもしれません。 TVに出ている俳優を指して「あの人好き」とか、割と誰でも使える表現。 たとえば告白するときって「好きです、付き合ってください」が定番ですよね。 「いとおしくてたまらない、付き合ってください」だと そこまであなた、私のことわかってます???と、少し引かれてしまいかねない表現です。 私はさほど知らない人と食事に行っただけで、じーっと眺められて 「いとしいねぇ~」って言われたとき それまで好きでも嫌いでもなかったし、お世辞もちやほやも平気だったのに あんたとそこまで深い関係じゃないですけど、ってなんかムッとした記憶があります(笑)。 半ば「こいつは俺のものだ」というニュアンスや 「俺はこの子のことをよーくわかった上で、好きなんだ」という より深い表現だと思いますよ。

mucchi2440
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 長く付き合っていると、気持ちも変化してくるし、それに伴って愛情表現も変化するのが当然なのかもしれませんね。 でも、私に感じている愛情が、恋愛感情ではなく、家族愛みたいなものに変化してしまっているのではと少し心配になってしまって‥。 以前に、「彼女として好きなのか、人としてなのかわからない。」と言われ、別れかけた事があったので、もしかして今回もと思ってしまったんです。 でも、あまり不安になることはないのかなと安心しました。 回答ありがとうございました。

noname#111497
noname#111497
回答No.2

始めは、ただ好きで付き合ってたんだろうけど、だんだん好きというより、「愛しい」って文字通り、貴方の事が愛しく可愛くて可愛くて仕方無くなって来たんだと思いますよ! 私の彼は、付き合いだした頃は、好きだの愛してるとか言わない人だったのに、最近は(付き合って2年ちょっとですが)会えば愛してると口にするようになり、私も貴方と同じように彼の心境の変化に戸惑い、彼に聞いてみたところ、彼いわく素直な自分の気持ちだから、きちんと言葉にして伝えたいだけなんだと言ってました。 私の彼は、私より年下のせいか?私に対して「愛しい」とは言いませんが、貴方は、彼からしたら可愛くて仕方ない存在なんだと思います! そんなに想われて幸せだと思いますよ!

mucchi2440
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごく素敵な彼氏さんですね。私の彼もそういう風に考えてくれているなら、すごく嬉しいです。 でも、会ってる時の彼はそんなにラブラブって感じでもなく、しみじみ言うんですよね。 付き合って2年たち、「好き」とかではなく、「愛しい」と言うようになったので、 私のことを彼女としてより、家族みたいに感じてしまっているのではと少し心配で質問してしまいました。 回答ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • フィギュアを買ったけど家族にバレたくない場合、どこに隠せばいいのか悩んでいます。自分の部屋は共同で使っているため、目立たない場所が必要です。いくつかのアイデアを考えましたが、どれもちょっとリスクがあります。本棚やロフトに隠すのも考えましたが、うまくいかないようです。もし部屋に段ボールが現れてしまったら、怪しまれてしまいます。この問題は深刻で、家族にバレずにフィギュアを隠す方法を教えてください。
  • フィギュアを買ったのですが、家族にバレないようにどこに隠せばいいか悩んでいます。現在、フィギュアをバックに隠していますが、これでは長期的な隠し場所にはなりません。本棚やロフトに隠す案も考えましたが、適切な場所が見つかりませんでした。部屋に段ボールを置くのも怪しいですし、解決策が見つかりません。この問題を解決するためのアイデアやアドバイスが欲しいです。
  • 家族にフィギュアのことをバレずに隠す方法を教えてください。現在、フィギュアはバックに隠していますが、これでは長期的な解決策にはなりません。どこに隠せばいいのか悩んでいます。本棚やロフトに隠す案も考えましたが、どちらもうまくいきませんでした。部屋に急に段ボールを置くのも変ですし、解決策が見つかりません。この問題を解決するためのアイデアやアドバイスがあれば教えてください。
回答を見る