- ベストアンサー
なぜ新しいテレビのBSは映るのに、古いテレビのBSは映らなくなったのか?
- 購入したばかりのテレビはBS放送が映るが、他の古いテレビでは映らない現象が発生している。
- 天候の影響ではなく、他のテレビに影響を与える原因が考えられる。
- 誤った配線や機器の故障が問題の可能性がある。アンテナやブースター、分波機の修正を検討するべき。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンテナ線を分配器で分配していると思いますが、分配器は全端子電流通過型になっているでしょうか。 BSアンテナは電源がないと動作しません。そのためTV本体からアンテナ線を通じて、15Vの電気をBSアンテナに流しています。 おそらく買ったばかりのTVから電機を流しているのだと思います。そのためこのTVのスイッチを切ると、すべてのTVでBSが映らなくなるのでは。 全端子電流通過型の分配器を使えば大丈夫です。
その他の回答 (3)
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
>アンテナ→ブースター→分波機→テレビ ブースターというのは室外型でしょうか? それだったらそこからBSアンテナ電源が供給できるようになってないでしょうか。 外部ブースターは多くのものがそういうタイプが多いのでそれが可能ならそれを供給できる設定(ブースター本体にスイッチがありますが、屋根とかなら電気屋さんに相談ください)にすれば、それに繋がってるテレビがどんな状態であれ(通常はこの場合すべてのテレビのアンテナ電源OFFにします)アンテナ電源は確保されますのでBS受信は可能になります。 対応してない場合や、室内型のブースターとかならダメですが。 その場合は、 >テレビ1のスイッチを入れたら、他の部屋でも映ることが判明しました ということから最低限そのテレビからBSアンテナ電源が供給されてることは確かです。 そのテレビのアンテナ電源供給設定に常時ON(リモコンでテレビ電源を切ってもアンテナ電源は切れない設定)があるならそれにしておけばほかのテレビもいつでも映ります。(説明書参照) そのテレビにそういう設定がなくて、そのテレビが切れてる状態で他のテレビのアンテナ電源設定をONにしてもBSが映らないなら分配器が(映るテレビ以外の端子が)電通型になってない可能性が高いです。 それを全端子電通型というタイプ(値段ではなくそういうものを指定すれば店でだしてくれます)にしてすべてのテレビのアンテナ電源供給設定をONにします。 もし分配器がどこにあるのかわからないとか、手が届かないようなら電気屋さんに相談してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 室内に見当たらないため、ブースターは屋根にあると考えられます。 全端子電流通過型分配器も、おそらく屋根にあるんだと思います。 電気屋さんに相談することにしますね。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
デジタル対応全電通型分配器のいいもの(2700円以上)を買う事です.
お礼
ご回答ありがとうございます。 全端子電流通過型分配器を買って自力で取り付けたかったのですが、現在ある分配器がどこにあるのかがわからない(多分屋根の上)ため、電気屋さんにお願いすることになりそうです。
- beruno_H
- ベストアンサー率42% (86/203)
テレビを買い換える前は普通に見れていたということは、以前のテレビからBSアンテナに常時電源が供給されていた訳です。 新しいテレビのBS関連の設定で、BSアンテナ電源を常時ONに設定すれば問題ないかと思われます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど。以前のテレビから供給されていたんですね。 新しいテレビも“常時ON”にしたはずなんですが、なぜか、うまくいかないんです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 テレビ1のスイッチを入れたら、他の部屋でも映ることが判明しました。 全端子電流通過型とか、分配器に種類があるんですね。 調べてみます。