• ベストアンサー

下りぎみは予定日より早い出産?

30w4dから赤ちゃんが下り気味で「37wまではお腹に赤ちゃんがいた方がいいから 比較的に安静に」といわれ安静にしているのですが、 32w6dでまた下がり昨日の35w4dの検診でも前回より下りている、との事でした。 (子宮口は開いておらず中での出血もないみたいです。 20w4dから30wまで張り止め薬服用・子宮頚管正常ぎりぎりです) 「下り気味=予定日より早いですか?」と先生に聞いたのですが、 「う~ん、一概にそうとは言えない」と言われました。 赤ちゃんに早く会いたい反面、お腹の中でまだ成長して欲しいし(現在2100グラム) でも予定日より早いかもしれないなら心構えもあるし・・・ なんて色んなことを考え始めると不安になってきたりしています・・・。 そこで質問です。 実際下り気味状態が続いて出産された方は予定日より早かったですか? それとも意外にに予定日を越えた出産でしたか? また下り気味状態でも安産のためにスクワットを開始してもいいのでしょうか? どんな事でも結構ですのでお話を聞かせて頂けると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lirakko3g
回答No.2

予定日より早く生まれるかどうか? それは赤ちゃんにしかわからないのではないでしょうか。 ただ、赤ちゃんが少しでも良い状態で生まれてくるために、できることが1つあります。 それが、お医者さんの言うように「37wまでなるべく安静にすること」なわけです。 >20w4dから30wまで張り止め薬服用・子宮頚管正常ぎりぎりです という状況で、 >比較的安静に と言われているなら無理は禁物、スクワットも論外です。 また2100グラムですと少し小さめですから、2500近くまで育っていたほうがいいです。 (エコーでの予測体重は誤差が大きいので本当に2100かどうかわかりませんけれども) 今35w頃なら、もし出てきてしまっても正期産で生まれる子と体格などそれほど変わらなく、その後の発達も順調にいく可能性は高いでしょう。 しかしやはり、予定日までは1日でも長くお腹で育ったほうが安心です。 私の場合、3人目妊娠中の5ヵ月で子宮頸管を縛る手術をし、後期も安静のため入院していましたが、それでも35wで陣痛がきてしまい、2370グラムで生みました(2人目も34wの早産でした)。 出産した病院から遠いNICUの設備のある専門病院へ赤ちゃんだけ転院となり、お見舞いに通うのが大変でしたよ。

mamacky
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 今週の木曜で36wに入るので37wまであと少しだと 油断した気持ちの表れでの愚問(スクワットだなんて・・・)でしたね^^; かれこれ4ヶ月間赤ちゃんのために、自分のために安静にしてようやくここまで 無事に来たのだから仰るとおり良い状態で生まれるようにしないといけないですね! 赤ちゃんが後一ヶ月スクスク育つ事を祈って無理しないようにします!

その他の回答 (2)

• mi-chiko
回答No.3

2人目、39週目の妊婦です。 1人目の時も2人目の時も、子宮頚管が短くなり、赤ちゃんが下がってきて、切迫早産で入院しました。 1人目の時は破水からだったので、予定日よりは1週間ほど早くなりましたが、38週で正期産の範囲でしたし、今2人目も来週が予定日なので、入院した割には十分もったほうだと思ってます。 スクワットはやはりやめた方がいいと思います。 「安静」というのは、厳密に言えば、座っていても安静にはならないそうです。 体を横にして、重力が子宮にかからないようにしなければきちんとした安静にはなりません。 質問者さまの場合は「比較的安静に」とのことですので、ずっと横になりっぱなしでなくてもいい程度なのだと思いますが、あと少しのことですから、ちょっと暇を見つけて横になって、体を休めてあげた方がいいと思いますよ。 入院の準備は早くしておくにこしたことはないので、荷物と心構えの準備だけはしておいて…。 お互いあと少しのマタニティライフですので、頑張りましょうね。

mamacky
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 極力横になって体を休めています。 赤ちゃんが無事で・・・と思うのでしっかり安静にしたいと思います。 回答者様もご無事に出産される事を祈っています♪

• hentomo
回答No.1

今2人目37週の妊婦です 7ヶ月からお腹の張りでウテメリンを飲んで安静にしていたにも関わらず、8ヶ月の終わりに赤ちゃんが下がってきているといわれました。 それからさらに安静。(食事・トイレ・お風呂以外は寝てる) なんとか今週月曜に正期産に突入できました 赤ちゃんが下がっているということはよろしくありません。 出産が近づくと赤ちゃんは下がってくるので、頚管があろうがなかろうが好くない状態ですと私は助産師さんに言われました。 とにかく私は正期産に入るまでは安静に過ごし そろそろ体力・安産につながるように運動を開始しようかとおもっているところです。なので、今スクワットをするのは良くないと思います。 予定日より早くなるかどうかは分かりません 切迫早産で入院していても遅くなる人もいれば早くなる人がいます。 ご注意して残りのマタニティライフを送ってくださいね♪

mamacky
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 私も20wからずっと自宅安静を指示されそのようにしているのですが、 35wに入っても比較的安静に無理しないようにと言われてます。 来週の木曜には37wに突入するので、今まで通り赤ちゃんを守っていくために安静にしていようと思います! 後はいつ生まれるのか赤ちゃんに任せようとどっしり構えておこうかな・・・。 回答者さまも無事に出産を迎えれますよう祈っています♪