• ベストアンサー

野球できる人にお聞きしたいのですが、

ボール投げるとき、腹の筋肉はどのような意識でしょうか。 たぶん、投げる瞬間に意識することはあまりないと思いますが、練習時は各パーツの意識はチェックすると思います。 例えば、ぐっと力を入れるのか、逆に力は余り入れないのか。 力入れるなら、どの時点で力入れるか。腹を外に押し出すように力を入れるのか、引っ込める意識で力入れるのか。 といった感じで教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ボールを投げるときというのは投球の時か送球の時か どちらでしょうか? 投球の時で言えば腹というパーツは練習時でも意識しません、 自分の場合は一番意識するのは腰と首でした。 まあお腹と腰は表裏つながってますが、腰がしっかり回って 首がぶれないというのを意識してシャドウをしてました。 強いてお腹のパーツにふれて言うなら実際投球の時に脚を上げて 踏み込んだ時、体の軸を固定させるときに意識してグッと息を溜めます からそのときはお腹にかなり力を入れてると思います。

noname#72318
質問者

お礼

ありがとうございます。 投球と送球では意識が異なるのでしょうか。私は野球をしないのでわかりません。 趣味でウエイトトレーニングをしていますが、すごいスピードで投げる野球は腹を意識するのだろうかと疑問を持っただけです。

その他の回答 (1)

回答No.2

A1です、続けて回答します。 送球と投球では全く意識が異なります、大げさに言えば意識の 持ちようは逆と言ってもいいです。 投球は打ちにくい球を投げるのが狙いです、なるべく打者から 見えにくくタイミングの取りづらい球を投げるために筋トレよりも 最初の回答どおりシャドウをしたり走りこみで足腰を鍛えました。 シンプルに言えば腰の回転力で投げ相手の近くでグンと伸びる球に なるようにします。 送球でそんな球が来たら取りづらいです。だから肩の力と手振りで 早く投げるようにします。こうすると球の伸びがないので取りやすい ですね。 最初の質問者さんの疑問に重ねて答えますとやっぱりお腹はそれほど 意識しないです。

noname#72318
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、よくわかりました。 私は、ウエイトトレーニングを始める前は腹ばかり意識していました。 しかし、ウエイトトレーニング後は、腰や背中の意識が非常に大きくなっています。 そして、その重要性もよくわかるようになりました。

専門家に質問してみよう