• 締切済み

イヤホンの被覆が破れてしまいました!!

タイトルどおり、イヤホンの被覆が破れてしまいました。 長く使ってた事もあり、被覆が裂けて、中の線が見えてしまっています。 機種はE3cです。ちなみに保障が切れてしまっていてできません。 さて、そこで質問なのですが、このようにケーブルの被覆が割れてしまった場合、どのように補修すればよろしいのでしょうか? 調べてみたところ、ボンドなどを使ってはいるみたいなのですが、よくわかりません。 修理の方法と必要なものを教えてください。 お願いします。

みんなの回答

回答No.3

シリコンコーキングはどうでしょう。 でも、小容量のものがないのもったいないなぁ。

回答No.2

今のイヤホンに特別な愛着を持たれているとか 又は高価であるとか、貴重品であるとか。 お小遣いが無いとか。 御免なさい。でも私も、もったいないとかがあったり ちょっとの事でなおるかもしれないものを捨てる気になれず たかが、千円程度のものを補修しながら使ってたりします。 であれば、補修をしたいですよね。 ボンド!! やってみる価値はあるかも知れません。 線は2本あるはずで、どちらも被覆が破れていると、 双方の線が接触しないように処理してください。 常識的には、ビニルテープ伸ばしながら被覆が割れた線に巻き付けるのが 電気や的な処理の仕方です。 でも、イヤホンの様な極細の線にビニルテープ巻き付けるのは 結構面倒。 固まって、樹脂状になり、その上プニプニした樹脂状になる 接着剤って効果があるかも。 私もやってみよう! 要は、耐久性があって、電気を通さないもの。 こんな所では電圧も小さいので、耐電圧とか、絶縁耐力とかの おおげさな処理は要りません。

• mauchi
回答No.1

一切責任は持てませんが コードと同じ色のビニールテープを巻くとか 出来たら寿命だと思い買い替えも検討されては? Audio-Technica等