- 締切済み
windows Meを起動させるには
ThinkPad iシリーズ1124(2609-73J)を強制終了させたので再起動時に自動的にエラーチェック画面になりましたが3時間以上経過してもチェックし続けるのでまた強制終了しました。それを3回ほど繰り返していたらウィンドウズの画面にならず起動できません。 IBMからは<セーフモード起動手順> <BIOSの初期化手順>を教えていだだきました。どちらも手順通り試しましたが起動しません。 データも保存していないので困っています。 起動できる方法はあるのでしょうか。 シャープWindowz XPがあるのでデータを移すとかできるのでしょうか。 以上2点、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
ディスクチェックに時間が掛かるのは当然なんですが…。しかも、今時のアクセスの速いHDDじゃないですし。 強制電源断でブートレコードかHDDその物が壊れた感じですね。Me機にXP乗せても重くて使い物にはなりませんよ。多分メモリも足りないと思うし。 そもそも、OSを買ってきてもこのPCはUSB接続のCDドライブしかないのでCDブート出来ません。他機種のOS持ってくるとライセンス違反だし、そもそも単純にコピーしてもダメです。
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
こんにちわ。 御質問お答えはHiyuki様の お話ですべてですので 私は これ以上言いません。 補足で記載頂いた内容について 簡単に > Disk I/O error ディスクが壊れているよ >Replace the disk, and then press any key だから 壊れてないディスクに入れ替えて 何かキーを押してね。 そしたら もう一度 起動試して見るから って感じです。(記載していない内容も含めて感覚翻訳) その昔は 起動ディスクにフロッピーを使っていたわけで そのフロッピーが読めなかったから ほかのディスクで 試してねっと。 今となっては 有り得ない内容ですね。 ちなみにOS(me)の入れ替えに リカバリディスクが必要です。 無い場合は 違うPC買いましょうね。 リカバリディスクは無くてもいいのですが OSの製品版購入と ちょっとした知識が必要ですので 買い替えが早道かと
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
そうではなく、単純にHDDを取り出して外付けケースを使って外付けHDD化する。 XPのパソコンに接続してデータの吸い出し。これだけです。 HDDとケースの接続にはIDEとS-ATAという2種類の接続方式があります。お使いのものはIDEタイプなので、 間違ってS-ATAタイプのケースを購入しないでくださいという意味です。 HDDの故障が物理的に損傷しているのか、データのエラーかによりますが、外付けケースで取り出せるなら その方が無難です。もしだめならそのソフトを試すということになると思います。 ただ、そのHDD自体はかなり経年劣化していると考えられますので、もう使用しない方がいいと思います。
お礼
私の無知に親切に答えていただきありがとうございました。 よくわかりました。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
どうやらHDDのエラーのようです。故障の可能性もありますので、早急にデータの抜き出しを行う必要がありますね。 方法としては、すでに回答がありますが、HDDを抜き出してUSB接続の外付ケースに入れてXPのパソコンから抜き出す のが一番簡単だと思います。安いもので十分ですので、2千円台で手に入るかと。 HDDとケースの接続方式には2種類があり、こちらはIDEといわれるタイプです。心配であればHDDを取り出して、 これに合うものをくださいとショップに言うとよいでしょう。 http://kakaku.com/item/05391010509/ http://kakaku.com/item/05391210629/
お礼
ありがとうございました。
補足
詳しいことをご存知な方がいらっしゃるなーと感心することしきりです。ありがとうございます。 分解するのは好きですが、パソコンについて全くわかりません。 USB接続の外付ケースを購入しXPのパソコンにデータを移し入れるか、HDDを取り出しショップに持参、同じHDDを購入するという2つの方法があるということでしょうか。 使用不用になったHDDを復活させるHDD Regeneratorがあるということですが、この方法は試す価値はあるのでしょうか。
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
なつかしいPCですね。 前に 持ってました。 さて このPCのHDDの容量は 数G程度 でチェックに3時間もかかるようなものではなかったと思います。 ありがたいことにHDは PCを分解しなくても 横から ねじ1・2本で抜けるはずです。 HDを抜いて USBケース(2・3千円)に入れて シャープPCで 中を覗く がいいと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 Meはもう使えませんか・・・
補足
Meをしつこく立ち上げてみました。 ウィンドウズmeが起動する前に Disk I/O error Replace the disk, and then press any key の表示がでます。 Replace the disk とは何のdiskでしょうか。
お礼
ありがとうございました。