• 締切済み

タイヤの寿命。

軽四を2台乗り継いでます。 現在はアルト。 タイヤサイズは155-65/13です。 これは前の車でインチアップしたサイズなのですが(オートバックスでアルミとセットで購入)、今回購入したアルトは偶然にも同じサイズでした。 アルトに買い換えたとき前のタイヤ(オートバックス製)は28000Kmくらい走っていたのですが、スリップサインこそまだ出ていないもののもう車検は危ないかな?という程度の減り具合でした。、もし車を買い換えなければタイヤを買い換えるつもりでした。 たまたまいいタイミングでいい値引きでしたので車を買い換えることになったのですが。 今のあるとは最初から付いているタイヤ(ファルケン)を使ってます。 現在24000Kmくらい走ってますが、スリップサインにはまだまだ余裕があり、40000Kmくらいは走れそうなペースです。 前の車と今の車は重さもほとんど差がありません。 走り方もそんなに差があるとは思えません。 通勤距離が長いので車にとってそんなに負担のない走行状況だと思います。 タイヤにもいろいろあるのはわかってますが、普通(一般的に)タイヤは何キロくらいで交換するようになるものでしょうか? 新車に最初から付いているタイヤは長持ち(=グリップが弱い?)するような気がします。 でも、今回は溝の残りを見るとあまりに減ってない気がするのです。 お財布的にはいいことですし、乗っててグリップが弱いなとか、そんなことを感じるような運転をしているわけでもないですし。 問題があるわけではないのですが、一応聞いて見たくなりました。 空気圧は若干高めにしています。 でも、これは今回の車だけではありません。

みんなの回答

• nik670
回答No.2

タイヤは何キロくらいで交換するようになる ものって走行距離で交換するのは不可能です。 わが家にはミニバンと軽ありますが、 ミニバンなんか車重が重いのであっとう間に 減ってしまいます。でも軽は軽いせいか3万、 4万キロは走りそうです。 ですの何万キロ走ろうがようは目安はスリッ プサインとタイヤの製造年月日くらいなもの ですよ。 ゴムですから日光に当たっていれば走らなく ても劣化するし。 走行距離で交換する必要性は無いと思います。 ただ目安としたいのであれば軽自動車なら 何万キロ走るんでしょうね?俺は考えたこと もないです。それくらい走るということです。 頻繁に交換すれば、げーーまだ1万キロ走って いないのにーって思えていますし。

noname#109948
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• fjdksla
回答No.1

中古車屋の整備士です。 >普通(一般的に)タイヤは何キロくらいで交換するようになるものでしょうか? 普通は距離ではなく、減りで交換します。 スリップサインが出ていなければ、車検は通ります。 多くは「サインが出そうだから・・・」か「サインがでたから・・・」 といって交換します。 一応距離で言うと・・・(車検のお客さんで・・・) 2万km以下から10万km以上という方がいます。

質問者

お礼

一般的にどの程度で交換時期になるのかをお聞きしたかったのですが、かなり幅があるようですね。 整備士の方の回答ということで参考になります。 回答ありがとうございました。

質問者

補足

2万キロ以下と10万キロ以上。 何が違うのですかね? もちろん車のサイズ(重さ)やタイヤサイズでも変わってくるものだとは思いますが。