- ベストアンサー
メモリの2枚挿し、デュアルチャンネルについて
メモリの2枚挿し、デュアルチャンネルについてですが、これって同じ容量・タイプのメモリであれば、たとえメーカなどが違っても問題ないのでしょうか。 例 タイプがDDR2 SDRAM 800MHzだったら、これと同じDDR2 SDRAM 800MHzでさえあれば何でも良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
異なるメーカー等のメモリの組み合わせでも、デュアルチャンネルとして動作する場合はありますが、2枚同時にアクセスする関係上、転送速度仕様以外にも、CL等のアクセス速度が異なると、遅い方の仕様での動作になったり、最悪シングルチャンネルでの動作になる場合もあります。 基本的には同容量・同仕様・同ロットのモノを使用するのが一番確実です。 BUFFALO/IO-DATA等では、デュアルチャンネル動作確認済みの2枚組で販売されてるモノもありますので。
その他の回答 (1)
noname#156725
回答No.1
本来は、同じ製品を用いるのが基本ですが? 別の物でも、構いません。但し、使用されるメモリのMB 数は、 同じ物にして下さい。
質問者
お礼
ありがとうございました。 なるほど、基本的に同種、同容量なら良いのですね。
お礼
なるほど、ありがとうございました。