- ベストアンサー
デュアルチャネル
デュアルチャネルにするにはDDR2 SDRAMでないとダメなんでしょうか? 購入しようと思っているメモリは違うようなんですが、デュアルチャネルとして動作するんでしょうか? http://item.rakuten.co.jp/donya/70200/#cat2 デュアルチャネルについてわかりやすく教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NO1です。 LL850/HJであればデュアルチャネル対応です DDR2のメモリで、同じ容量、速度(PC2-5300)の物を2枚購入し、元から付いているメモリは外す事になります。 (現実的には1G2枚購入か?) 上述の条件さえ守っていればモジュールメーカーは通常何処でもかまいません。 間違えてDDRのメモリを買わないように注意
その他の回答 (2)
詳しく説明するとながーーくなります。のでNo1さんの言うとおり、チップセットによります。 といったら不親切ですが、持ってるマザー教えてもらえれば資料を探しますけど? 効果は期待しないことですね。ただだからといってそれを避けるのはあほらしいですから。基本的に容量、速度、規格の全てが同一のときできる。(たいてい自動で認識するがたまに手動のものも)あとメモリはメーカーの違いでならないときがあります。まあ仲良しでないとだめってことですかね。容量に関してはチップセットによっては半分デュアル、半分シングルなんてこともあります。全部話すとややこしく長いのでできればチップセットを・・
補足
マザーはわからないですが、PCはNECのLL800/Hです。エディオンのオリジナルなのでないかもしれませんが、LL850/HJがほぼ同じです。 よろしくお願いします
端的に言えばシステム構成によって異なります。 但し、今回の質問に対する回答の本質は別ですね。 お使いの機種が書いていないのでそこら辺が分かりませんが、DDRとDDR2は別物のメモリの規格であり、デュアルチャネル云々は無関係です。 そして、デュアルチャネルが出来るかどうかはPCのチップセットで決まります。(CPUに非ず) デュアルチャネルの動作条件は同一容量の同一モジュール2枚が基本原則です。 メモリの規格は関係ありません(但し、チップセットがサポートする規格であることが大前提) チップセットによって多小差があります。
お礼
ありがとうございます。 参考しさっそく買いたいと思います