- 締切済み
BSアナログ放送を見る方法?
今更ながらなのですが、 「BSアナログ放送」を見る方法がわかりません。 (*BSデジタルではなくBSアナログです。) 実は親戚のおじいさんの入院が決まりました。 そこで、おじいさんは入院中に相撲が見られればいいという 事で17型のテレビを購入したい様子です。 ただなぜか、地上アナログと、BSアナログが見れれば良く、 地デジ、BSデジタルはいらないという事になっております。 どうやら病院が、地デジのUHFアンテナが導入されていない からのようです。 購入予定の17型のテレビには 「地上アナログ、地デジ対応」とだけ表示されており、 「BSデジタル、CS、e2スカパーはなし」 となっております。 (BSアナログの事は何もふれられていません) このテレビを買っておじいさんは、地上、BSアナログの相撲 は見られるのでしょうか?? 因みに病院にBSのアンテナが設置されているかどうかはまだ わかりません。 もしBSアンテナが設置されていればこのテレビだけ購入すれ ば、地上、BSアナログで相撲が見られますでしょうか?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yossu
- ベストアンサー率60% (270/446)
型番が明記されていないので確実ではありませんが 恐らくBS/CSチューナーがない製品だと思われます。 現在の製品は特別な物でない限りBSアナログチューナーはなく BSデジタルチューナーになります。 これは地上波ではVHFとUHFのアンテナの設置問題があるが BSではアンテナの変更をしなくてもデジタル受信が可能な為です。 即ちBSアンテナが設置されていれば現時点ではアナログもデジタルも TV等で受信可能となります。(アナログ波停止迄の期間) BSを視聴するのであればチューナー搭載の製品をお求め下さい。
お礼
ありがとうございました。 ではその製品は購入してはダメという事ですね。 話によるとあと2万円追加すれば「BSデジタル対応」の テレビも購入できるような事を言っておりましたのでそ れをとりあえず購入するように伝えておきます。 ありがとうございました。