• 締切済み

福岡へ転勤の予定で住まいを悩んでます

福岡へは二回目です。都会で100%自分を出さない生活をしていた私は 福岡の人と出会い 福岡大好きになりました。子供の学校、環境が気になります。よく転勤族は西区を勧められますが レベルの高い学校は無理そうなので その中ではキツイかなと思っています。 西鉄沿線で 中学校 個々大切に教育してる所や 特色があるとか お勧めがありましたら教えてください。  

みんなの回答

• nikilauda
回答No.2

私が子供の頃住んでいた所なので、ちょっと手前味噌になりますが、南区も落ち着いた所で中々よいと思いますよ。 質問者さんの勤務先が何処か分かりませんが、交通の便も悪くないと思いますし、西区ほどは栄えていませんが、その分住む所としては落ち着いてよいのではないでしょうか。 私は現在は本州のほうに出てきてしまっているので、現在の福岡の近況はあまり詳しくないので誠に申し訳ないのですが、「そんなに荒れているところは今はないようです」とNO.1の回答者さんがおっしゃっていたのは嬉しいことですね。 (私が現在住んでいる地域は田舎なのですが、校長先生がさじを投げてしまうくらい、かなり荒れているようです) 現在は法事等でごくたまに実家に帰る程度なのですが、以前帰った時、天神でお店を探すのに道を尋ねた若い方や、お店で食事をしていた時の周りにいた他の沢山お客さん達「全員」の対応が物凄く親切で(この時娘がジュースを床一面にこぼしてしまいました)、誰一人いやな顔をせず、拭き取りを手伝ってくれた方もいて、夫婦で感動したのを覚えています。 私もますます故郷の福岡が好きになりました。 全然関係のない話で参考にまったくなっていませんね。ごめんなさい。 親切にしてくれたことやその時の皆さんの対応に限らず、私が現在居る地域の人々がかもし出す雰囲気が福岡の人と全然ちがうので、すごく印象に残っていましたので・・・。 ちなみに私が以前住んでいた所は長住です。生活に必要なお店もなんでも揃っているのではないかと思いますし、学校もそれほど悪くなかったと思います。 あまり参考にならず、ごめんなさい。

ssaidaa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。南区と春日にしぼっていたところでして、良い話を聞くと安心します。 関東、関西と転勤を経験しましたが 福岡は何かがちがうのです。やはり人なんですよね。大好きな故郷と思える nikilaudaさんもきっとすてきな方でしょう!福岡楽しみです!ありがとうございました。

• bouhan_kun
回答No.1

それは、私立てことでしょうか? 公立なら、どこも似たようなものです。そんなに荒れてるとこも、今はないようですし。 西区は、最近開けてきたところで、自然環境と住宅がうまく混在していて、なおかつ地下鉄沿線というところが、勧められてる所以だと思われます。西鉄沿線は、古くから栄えてる地域で、自然環境的には劣ります。東京の私鉄沿線と同じ感じでしょうか。

ssaidaa
質問者

お礼

ありがとうございました。 公立は落ち着いているのですね。 物件次第で学区も変わるので気がかりでした。よい出会いがあることを願いつつ じっくり検討します。