- ベストアンサー
サーバーを立てようとしているのですが…
初めてサーバーを立てるものです。 OSにWBELというLinuxを入れようとしているのですが、うまくいきません。 とりあえずCDを焼いてサーバーに入れると、【ドライバを選択して下さい】といった感じの言葉が出てきてそこから進みません。 全くどうしていいかわからないので誰か助けてください。 ちなみにREDHAT系のクローンでいいと書いてあったのでこのLinuxにしてみたのですが、実際フェドラーと比べるとどちらの方がよいのでしょうか? 質問が複数で恐縮ですが、どうか助けてください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何のドライバを指定しろといわれているんんですか? あと、 White Box Enterprise Linux のことですよね?これって、もう、開発もしてない過去の遺物かと思うのですが・・ redhat系を使いたいなら現行バージョンのクローンのCentOSとかfedora、deb系なら、Debian、ubuntu 選択されてはいかがでしょうか。 CentOSが、一般的に普及してるんじゃないですかね。
その他の回答 (3)
- hal9801BX4
- ベストアンサー率28% (37/132)
そこで悩むんでしたら、別のディストリ、例えば Ubuntu Server版の最新版なら結構簡単にインストールできちゃいますよ。 その前にデスクトップ版のLinuxを少し使って慣れてスキルをつけた ほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 とりあえずubuntuのデスクトップを入れてみました。
- dyna_1550
- ベストアンサー率34% (122/353)
OSを入れようとしている機種はなんでしょう? 例えば新しい機種だと、チップセットに対応せず、古いディストリビューションは 入れられません。
お礼
OSを入れようとしているのはHPのProLiantLL115です。
- cynthia4
- ベストアンサー率51% (186/358)
そもそも WBEL という選択が良く分からない。 保守が遅れがちだった。久しぶりにHOMEPAGE をみてみると WBEL 5 が無いように見える。 確か、wbel3 は、使った事はあるが RHEL 4 clone としては( からは)、 CentOS にしました。 たいていは、CentOS を使っていると思います。 続きは、他の人へ
お礼
回答ありがとうございます。 知りませんでした。
お礼
とりあえずubuntuのデスクトップ用で色々やってみる事にしました。 ありがとうございます。