- 締切済み
会費制結婚式について
入籍して2年ほど経ちます。 諸事情があり結婚式・披露宴は行っていなかったのですが、 両家の希望や友人達が楽しみにしてくれていることから、 状況が落ち着きそうな来春に都内のゲストハウスで行うことを 検討しております。 ただ入籍して2年、もはや新郎新婦と呼ばれるのも気恥ずかしく、 ご祝儀なんて頂いてしまうのも非常に恐縮に思い、 会費制で行えればというのが我が夫婦の意見です。 そこで、1万5千円という額についてどうお感じになりますか? ゲスト皆さんにお料理含め気軽に楽しんで頂き、 自分達でゲスト全員にご挨拶に回れるよう、 ある程度の会場の華やかな立食パーティを希望しております。 勿論、親族には別途座れる席を用意して頂きます。 両親にも相談しておりますが、お金の話はなかなか友人にもしずらく、 この場を借りてご質問申し上げた次第でございます。 実際の状況としては1名あたりの実費がこの3倍くらいになりそうですが、 1万5千円という高い会費制ですごく嫌な気分をさせてしまうのも 申し訳ないですし、今更高いご祝儀を頂くのも恐れ多く感じています。 常識はずれな質問で不快に思われた方がいらっしゃいましたら、 予め謝罪申し上げます。お叱りの言葉も含め、 諸先輩方の率直なご意見をお伺いできれば幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yahiro1972
- ベストアンサー率17% (118/671)
こんにちは。 私もNO1さんと同じで実費が4万5千って事はないのでは? 会場の賃料とか衣装とかが計算に入っていませんか? 一人あたりの経費に考えるべきはお料理やドリンクなどの 接待にかかる費用です。 その他の経費は自分達が全て負担するのが当たり前ですよ? という事で1万5千円は立食では高いです。 正直着席でのフルコースを想像される金額ですよ。 気軽に挨拶に回りたいというご希望ですが、これは工夫次第で 何とでもなります。 例)各卓に夫婦用の椅子を用意し、その椅子に着席してしばらく 招待客と会話する等 立食にされるなら会費をもう少し下げられた方が良いと思いますよ。
- mkinam
- ベストアンサー率39% (30/76)
私も会費制の披露パーティーをしたので回答させてもらいますね。 前の方がおっしゃっているように、 会費の高い、安いは内容によると思います。 1万5千円はそれほど高くはないのですが、 この金額であれば、当然着席フルコースを期待してしまいますね。 私はゲストにかかった費用(料理+フリードリンク+ケーキ+引き菓子)が約1万円だったので、 会費は1万円にしました。 もちろん、貸切のゲストハウスだったので、 挙式料(約20万円)、会場貸切料(約10万円)、衣装(30万円)、 その他、装花、カメラマンなどかかりますが、 これはゲストに負担してもらう費用ではないので会費を考えるときには考慮にいれませんでした。 ゲストにお返しする金額を単純に会費にすれば、 きっと高いと思われることはないと思いますよ! 準備、がんばってくださいね!
お礼
ご回答ありがとうございました。 先の方もそうですが、やはり1万5千円を頂こうとすると、 立食では失礼なようですね。。。 1万円だと正直苦しく、自分達の経済力のなさに呆れてしまうばかりです。 しかも貧乏なくせにおいしくないとお呼びする意味がないと考えてしまう 馬鹿者達です。 ここは再考する必要がありそうですね。 ありがとうございました!!
金額については私が出席するなら別にイヤではない。 妥当な金額だと思う。 ただし立食なんてとんでもない。 イスがあろうともイヤです。 やはりあらかじめ決められた場所に座るのが気が楽。 ブッフェはイヤですね。着席フルコースです。 今考えられている、立食で(つまりはブッフェ?)ならば、8000円くらい。二次会程度の金額じゃないと私なら不満です。 どんな内容にされるのかわかりませんが、ご祝儀をいただく形の披露宴であってもビデオや、写真、衣装、会場費などを計算にいれれば1人5万にはなりますよ。 でもそれはゲストには関係のない部分ですよね。 一人あたりの実費が5万近いって、本当に一人にかかる金額ですか??? 着席フルコース、フリードリンク、プチギフト。 こんなものかと思います。 会費制の場合は引き菓子程度はあっても、引出物は通常ありません。 一人当たりは3万もしないと思うのですが。 こういう計算に問題があるなら、会場費の高いゲストハウスはあきらめて別の会場を探したほうがいいと思います。
お礼
ご回答頂きありがとうございました。 一名あたりの実費については、申し訳ありません、 諸々含めた料金で質問しておりました。 ゲストにかかる料金はプチギフトまで合わせて3万円弱です。 ただ、やはりこの金額なら頂いても1万円が程度が礼儀のようですね。 本当にどうしたらいいのか。。。という思いで質問致しましたので、 貴重なご意見、ありがとうございました。 座ってお料理を、という意見、実は両親からもありました・・・。 改めて、家族とよく話し合って考えてみます。 ありがとうございました!
お礼
すいません、、、諸経費込みの金額で質問しておりました。 質問の時点で浅はかですね。お恥ずかしい限りです。 ご回答ありがとうございました。 ゲスト費用としてはお料理・飲み物・プチギフトで3万円弱となります。 やはり、立食ならば会費はもう少し下げるべきですね。 掲示板で質問差し上げる前にもっとよく考えべきことが たくさんありますよね。 考えの渦にはまって冷静さを見失っていたかも知れません。 ご指摘ありがとうございました!!