• ベストアンサー

不妊専門病院、初診のタイミングって?

27歳、結婚3年めの主婦です。 7月に不正出血があり、婦人科で診てもらい 薬で生理を起こさせ、その後続けて1ヶ月だけピルを処方されました。 現在は飲んでいません。 生理周期が今日で39日、ずっと低温期が続いています。 私はもう結婚3年目なので、生理周期も安定しないため 本気で不妊専門病院に通院したいと思っています。 ですが、周期39日で低温期、ピルを処方し終えたすぐの 生理周期が安定していない月での初診は、 お医者様もどこから検査すれば良いか困るでしょうか? 行くタイミングがわかりません・・・ 自分としては一応生理が来て、終わってからの方がいいと思っているのですが 早く行きたい気持ちがあり、困惑しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motomoto12
回答No.2

まず、生理日以外ならばいつでもいいみたいですよ。 私は不順でしたので、看護師の友達に相談すると 「思い立ったその日に行け!」 でした。不順や質問者さんのように低体温期が長い場合。不健康状態が長いことになります。 そうするとなんでもそうですが、悪化するのはあっという間ですが、元に戻すのは結構な時間がかかります。 よって、専門医師に!と思ったならば直ぐに予約を入れてください。 基礎体温をつけてみえるようですので、その表なりを持参してください。 私の場合、低体温症の周期が不順というより、生理がほぼ無かったので、即血液検査から始まりました。 生理が来てからとおっしゃいますが、はっきりそれが判っているのならばそのほうが、内診のために後日!の手間が省けますが、いつ来るか判らないのならば、生理前であっても問題ないです。 生理前であれば、「そろそろ生理来そうだね!」と診察していただければ、そこから排卵日を予測して次の受診予定が立ちますからね。 即座の予約をお薦めします。

banana1008
質問者

お礼

低温期が長いと不健康・・・確かにその通りですね。 その言葉にドキッとされました。 ようやく2日前から高温期に入りました。 生理周期50日超えています。。。 どう考えてもおかしいですよね。 私も思い立ったら行こうと思います。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• banana301
回答No.5

もし行きたい病院の目星がついていらっしゃるなら、とりあえず電話してみてはいかがでしょう? 上の方もおっしゃっている通り、すぐに予約が取れないかもしれません(人気のある病院ならかなり待つ場合も)。 いつ予約が取れるか、そしてどのタイミングで初診を受けたらいいか教えてもらえるのではないかと思います。 基本的に不妊治療では生理3日目辺りに血液検査などをする事になると思いますが、生理周期が安定していないのなら不妊治療以前にまずそこから治していかねばならないでしょう。 最初はお話だけですから、思い切ってお電話を!がんばって下さいね。

banana1008
質問者

お礼

やはりまずは電話して聞いた方がいいみたいですね。 そうですよね・・・頭の中で考えても答えは出ませんものね^^; 臆病な私ですが、勇気を持って電話から始めてみます! 回答、ありがとうございました。

回答No.4

私も経験者ですが 「思い立ったら即」に一票です。 病院にもよりますが 私がリサーチした病院はどこも 初診時はカウンセリングをたっぷり 時間かけてするので 完全予約制で、混んでるところでは 1月近く待たなくては初診予約とれませんでした。 なので、自分が今行きたいと思っても すぐ予約が取れるとは限らないと思います。 私も生理中だろうと関係なく 思いついた時予約し、半月後に行きました。 最初は1時間以上かけてカウンセリングしてもらいましたよ。 通院先が既に決まってるならば とにかく電話してみることをオススメします。

banana1008
質問者

お礼

最初はカウンセリングですかー。 いろいろ手順があるのですね。 私もまずは電話して聞いてみようと思います。 私の行く予定の病院もとても人気のある病院なので すぐに回答者様のように予約がとれるかわからないですものね。 がんばります!回答、ありがとうございました。

回答No.3

今すぐに行かれた方がいいですよ!! 私も今年の5月に不妊病院デビューしました。 筋腫の大きいのがあり不妊治療を始める前にまずそちらからといった感じで不妊治療はホルモン検査しかしてないのですが。 採決して月経期ならこの値、排卵期ならこの値が基準値、と言った具合に時期によってホルモンの基準値があるそうです。 なので行かれた時期に応じて検査結果を判断してもらえると思いますので早めに行かれた方がいいですよ♪

banana1008
質問者

お礼

けっこう今すぐ、とか思い立ったら、という意見が多くて 皆さん勇気があってうらやましいなあと思いました。 私は臆病なので、婦人科の内診でさえ、前日から緊張します(笑) 回答者様のお言葉で勇気づけられました。 ありがとうございました。

• monchi17
回答No.1

不妊治療をしてるものです。 不妊治療専門は生理2日目~4日目あたりに診察すると良いです。 その時に採血をしてある程度の(今月の)健康状態がわかり、次の排卵日までの治療メニューが決まる大事な時期なります。 私も不妊治療専門を受けて、3ヶ月目から生理周期が安定しだしました。私は25日~37周期で月経量も安定していなかったです。治療すれば効果は出るともいます。 ※夜の18時以降に綺麗な血や量の多い血は次の日が生理1日目と数えます。うすい茶色いおりもの状態はカウントを数えません。

banana1008
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 回答者様は通院し始めて少し経ったら周期が安定したのですね。 経験者様からの意見、とても心強いです。 私もがんばろうと思います!