- ベストアンサー
小切手の取り立て手数料
A信金のB支店に普通預金口座を持っています。 C銀行のD支店(A信金B支店からは70Km位の距離)振りだしの小切手を A信金E支店(C銀行D支店から50Km位)で入金しようとしたところ「遠 方なので取り立て手数料がかかります」と言われました。 わずか数千円の売り上げの入金で1割以上の手数料を支払うと 利益が出ません。 この場合、A信金D支店(振りだしの銀行と同じ市区町村)で私の口座に入金 すれば取り立て手数料はかからないのでしょうか? A信金E支店の窓口の女性に聞いてみましたが、正社員ではないようで 要領を得ませんでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一部例外はありますが、A信金D支店と、振出のC銀行のD支店が同一市町村なら、 手形の交換地が同じなので、手数料はかかなないか、安いはずです。 手形交換地は、小切手の右肩部分に地名と番号を四角囲みで表示されている 部分です。 ただ、わざわざ、A信金D支店に行くぐらいだったら、C銀行のD支店で口座を開設し、その小切手を入金するなり、「銀行渡り」といった線引き表示がなければ、現金化すればいいとおもいます。 A信金のB支店があなたの住居地で、C銀行のB支店というのがあれば, C銀行の通帳をつくるのも一つの手です。手形(小切手)交換手数料は、 同一銀行間の場合は、他行間より無料か安い場合があります。
お礼
なるほど、色々な技が有りますね。 手形交換地ですか。右肩部分は見過ごしていました。 自分自身は小切手を持つ必要が無いので良く知りませんでした。 アドバイスありがとうございました。