- ベストアンサー
性教育・セックスを学ぶ方法
将来大人になり子供を作るときのために、正しい性教育やセックスについての知識を得たいと思っています。両親や学校の体育の授業でもあまりよく性教育やセックスについて聞かせてもらえません。やはり、性教育に関する本やアダルトビデオで勉強していくのが、正しい学び方なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚男性です。 >将来大人になり子供を作るときのために、正しい性教育やセックスについての知識を得たいと思っています。両親や学校の体育の授業でもあまりよく性教育やセックスについて聞かせてもらえません。 残念ながら、現時点では、体系的な性教育のカリキュラムがきちんと整備されているとは言えません。 学校指導要領(性教育)の「学校における性教育の基本的な考え方」を読んでも、いかにもお役人的な建前事と抽象論しか書かれておりません。 と、同時に、昔の女性が体系的な性教育を教わらなかったからといって、実際にどれほど大きな不便を感じていたかとなると、そういう話もあまり聞いたことがないですよね。 ただし、現代の若者ほど、より怪しげな性情報に影響されやすい環境に置かれているのは確かですから、少なくとも恋愛や結婚において「こんなはずではなかった!」と後悔しないための予備知識程度は持っていた方が無難かと思います。 >やはり、性教育に関する本やアダルトビデオで勉強していくのが、正しい学び方なのでしょうか? いや、本サイトでこれまで寄せられてきた、愛、セックス、結婚に関する「質問⇔回答」を参考になさった方が、間違いなく、より現実的、実用的な生きた知識を修得できると思いますよ。 特に、男性と女性とではセックスの動機や目的が大きく異なる点について、男性もさることながら、女性の認識不足の方が目に付きます。 そのため、婚前セックスで大きく心身を傷つけたり、結婚後に夫側セックスレスで悩んだりする女性が後を絶ちません。 もちろん、男性も女性の性に関する正しい知識を持っているわけではないのですが、だからといって女性ほど痛手を受けるわけではありませんよね。 こういう問題に関しては、綺麗事、建前事をどんなに声高に叫んだところで無益でして、とにかく女性の方が傷いたり、後悔したりしないためにも、男性の性欲や性行動に関する正確な基本知識を持つことが大切なんだと思います。
その他の回答 (3)
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
>性教育に関する本やアダルトビデオで勉強していくのが、正しい学び方なのでしょうか? 残念ながら日本の性教育は先進国では最低レベルでしょう。 また、アダルトビデオを含めネット情報なども99%はいい加減なものです。 地道に信頼性のある情報を自身で学んで行くしかないでしょう。 一冊の良い本を紹介します。
お礼
参考にできそうなので、いろいろ勉強したいと思います。回答ありがとうございました。
- galaco
- ベストアンサー率38% (70/180)
どういう理由で何を学びたいかによりますが、そんなにしっかり学ぶ必要のあるものだとは思いません。基本的な知識さえあればそれで充分です。 SEXをすれば子供が出来る可能性がある。性病などを患っている人とSEXすると感染する恐れがある。その程度の知識で充分です。具体的にこのタイミングだと子供が出来やすい、といったことは結婚してから知ればいいことです。今から知っていてもあくに立つ場面はありません。
お礼
そうですね、いろいろな情報に翻弄されないように気をつけて生きたいと思います。回答ありがとうございました。
- bjb400
- ベストアンサー率25% (4/16)
アダルトビデオは物によりますが、一方的な男性の欲望をそのまま映像化したようなものですから、お薦めしません… でも本の購入は勇気が要ります…
お礼
回答ありがとうございました。いろいろ勉強させてもらいます。
お礼
参考になりました。回答ありがとうございました。