• 締切済み

サードの上手い守備をおしえてください

僕は、中2で野球をやっています。ポジは、サードです。一応試合には、出てはいますが自分なりには、下手くそです。お願いです。どうか野球をやっている方又は、野球をやっていた方サード又は、守備のうまくなるアドバイスをおしえてください。どうかご協力お願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

サードのポジションは速い打球を処理することが多いです。 強い打球に対して怖がらない勇気と、”絶対に後ろへそらさないぞ!”という強い精神力が大事だと思います。 グローブだけで取りにいかず、体全体で捕りにいくのがいいですよ。 深い位置、無理な体勢で捕球したときは無理してノーバウンド送球せずにワンバウンドで速い、ファーストが捕りやすい送球を心がけるのも大事です。 いつか甲子園で常葉学園菊川高校(静岡)の試合を観る機会があれば、守備の選手たちをよく見てみてください。 内野の子も外野の子も肩の強い子が多いようですが、みなワンバウンド送球・返球が多いです。 普段の練習から暴投のリスクを避けるために徹底して練習しているんだと思います。 頑張ってくださいね♪

taxtuka
質問者

お礼

monkey1980さんありがとうございました。サードのことがよくわかりました。できれば来年甲子園にいきたいです。すみませんがもうひとつよろしいでしょうか?

taxtuka
質問者

補足

お答えありがとうございます。ものすごく参考のなりました。すみませんがもうひとつよろしいでしょうか サードでボールを取ってからファーストなどに投げるのですが投げるフォームは、どうすればよろしいのですか?