• ベストアンサー

千葉興業銀行の営業地域について

銀行には、営業地域があって、その地域外の人は口座を作れない…についてなのですが、 私は、千葉県に隣接する他県の町に住んでいます。 (千葉県へは、車で15分ほどです) 普段から用事は、千葉県を利用することが多いのですが、この場合、千葉県の銀行(出来れば、千葉興業銀行)の口座を開設することは、出来るのでしょうか。 千葉興業銀行のホームページを見たのですが、営業地域に関する記載は一切ありませんでした。 ご存知の方がいましたら、ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Domenica
回答No.3

金融機関勤務者です。 > 銀行には、営業地域があって、その地域外の人は口座を作れない… そういう「銀行」もあるかもしれませんが、隣接地域在住で、預金口座の開設ならば「おそらく大丈夫」だと思います。 これが住宅ローンですと「管轄」については厳しくなると思いますが。 「勤務先に近い」、「取引先の都合により」、「生活圏の関係で」など、「自分にとって」地元金融機関の支店を利用するよりも千葉興業銀行の支店の方が「利用しやすい」ということであれば、全く問題ないと思います。 これが、北海道や九州の人ならば「?」となりますが、隣接県ならば全く問題ないでしょう。 ただ、実際には#1さんの仰るとおり > 口座を開設したい支店にお電話をして確認するのが確実 ですよ。

zm520
質問者

お礼

こんばんは。 わかりやすいご回答ありがとうございました。 千葉興業銀行は、郵送で口座開設が可能なのですが、 私の場合、「勤務地最寄駅にある」・「生活圏」が理由となるかと思いますが、郵送だと口座を開設したい理由を記入する場所がないので…、質問してみました。 とりあえず、記入して投函してみることにします。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.2

》(千葉県へは、車で15分ほどです) ・隣接県でも問題はありませんが、むしろその支店で取引する必然性を説明できるかどうかです。そんなに難しく考えることはないです。

zm520
質問者

お礼

こんばんは。 千葉興業銀行は、郵送で口座開設が可能なのですが、 郵送だと口座を開設したい理由を記入する場所がないので…、質問してみました。 とりあえず、記入して投函してみることにします。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

口座を解説したい支店にお電話をして確認するのが確実なのでは?

zm520
質問者

お礼

こんばんは。 確かに電話で確認をすれば確実だと思いますが、なかなか、平日の昼間9時~15時の間に電話をする時間がとれないので…。 千葉興業銀行は、郵送で口座開設が可能なので、大丈夫そうであれば、郵送してみようと思い、質問しました。 ご回答ありがとうございました。