- ベストアンサー
間違いなく架空請求メールなんですが・・・
初めて質問いたします。 今日の夕方、以下のようなメールが私の携帯のメールに届きました。 間違いなく架空請求なので、無視している以外に対処方法は無いのでしょうか? こちらから連絡しようとは全く思ってはいないのですが、 腹が立ってしかたがないので、なんとかできないものかと思い質問しました。 ここからがメールの内容です。 私の携帯のメールアドレス 様 ◆(株) プレス 調査事業部 ◆NO.149 ◆担当 前田 ※このメールアドレスは自動送信専用になっております。ご返信はできません。 同意確認通達 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より許可ネットワーク認証事業センターを介入し、 発信者端末電子名義認証し以前ご登録いただいた 【総合情報サイト】から無料期間中に退会処理がされてない為に登録料金が発生し、 現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いておりますが、 本通達より再度これ以上放置が続きますと利用規約に伴い ※【回収機関により、調査、回収費用含め、ご自宅、お勤め先、第三者へ訪問し満額請求いたします。】 ※【住民票取得、身辺調査を開始いたします。】 早急に下記電話番号まで現在、調査保留中の額面にて処理をご希望であれば早期に清算、退会処理データ抹消手続きをお願いします。 ※尚、本通達後ご連絡なき場合自動的に同意確認にされたものとし、手続きを開始いたします。 ◆(株) プレス 調査事業部 ◆受付時間 月~金 土日祝休 9:00~17:00 ◆tel 03-3369-2072 ◆担当 前田 平成20年9月23日現在 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
下手に何もしないほうがいいですよ。 私の知人は連絡先に電話してしまい、名前を名乗ってしまったのでどこからか本当に身辺調査をされ、自宅まで来る、来ないの騒ぎになりました。 幸いそういう悪徳業者についての知識が豊富な者がいたので、 事前に話し合い、というかこちらから逆に脅すような形でことは治まりました。 何より何らかの金銭が発生する場合、通常は無料期間といえど会員登録をするわけですから、その時点で身辺のことはある程度割れているわけです。 多額の登録料金が発生していてそれなのに連絡がeメールだけというのもおかしな話ですよね。 ちなみに、そういった金銭の請求、特に登録料、情報料といった ものに関して、正式な書面でない手法で(ここでのe-メール) 請求はしてはいけない等々のことをその知人は言っていました。 もし電話などかかってくるようであれば(ないとは思いますが) ボイスレコーダーなどの機能がついていれば一番いいのですが、 一度からかうつもりで『すぐに振り込みます!』なんて言って しらばっくれるのもいいかも。。。(これはあまり推奨しませんが)
その他の回答 (2)
- anjomasaji
- ベストアンサー率20% (44/214)
気持ちはわかりますが無視しましょう。 関わってもロクなことはありません。 時間と労力の無駄です。
お礼
ありがとうございました。 関わらないことにします。
- TomaSoichi
- ベストアンサー率18% (17/94)
メールを印刷し、サイバー犯罪係(最寄りの交番でも転送してくれると思う)へ持って行けばいいです。
お礼
ありがとうございました。
お礼
やっぱりそうですよか、、、、 ほっとくしかないんですよね。。。 ありがとうございました。 ほっとくことにします。