- ベストアンサー
友人の携帯電話に届いたメールは架空請求?放置しても大丈夫?
- 友人が携帯電話のアダルトサイトでワンクリック詐欺に遭った経験があります。
- 最近、友人の携帯電話に架空請求のメールが届きました。
- 友人はメールが心配で放置するべきか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ、架空請求の王道というやつですね。携帯の端末情報を送信すれば、携帯会社・端末情報・機種名はバレます。しかし、だから?という感じですね。端末情報には個人特定につながる情報は入っていません。 アドレスから個人を特定できるのは警察だけですし、今回のような架空請求はそれ自体が違法なので被害届も出せず、裁判をすれば相手が負けます。 いわゆる、このようなメールが届いて不安になり、相手先に連絡するとそこで本人確認とかなんだとか言われて、名前・住所・勤め先を聞き出すわけです。そこで初めて個人情報が分かることになります。 それでも、当然警察や裁判は使えないので会社や自宅などに嫌がらせの電話をして、支払うように仕向けてくるわけです。 つまり、連絡しないで放置すれば何もないという事。
その他の回答 (3)
- usually_
- ベストアンサー率50% (1/2)
確実に架空請求だと思います。 無視し続けるのが良いですが、あまりしつこいようでしたら、 警察などに届け出をするのが良いと思います。 (学校では、次の被害者が出ないために、届け出を出そうという指導があります。) もしよければ、ご友人の方も届け出をなさるとよいかもしれないです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! そうですね、他にも同じメールが届いている方もいらっしゃるようなので、 届け出も検討するよう、伝えておきます。
>放置しておけば良いのでしょうか? はい。シカトして下さい。 本日、別の会社名で、同じような内容のメールが 私の所にもきました。 典型的な懲りない架空請求です。 絶対に、電話などしないように。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! 他にも同じ会社からメールが届いている方がいらっしゃるようです。 (別の質問サイトより) 放置して、誤って通話ボタンを押したりしないよう気を付けるように言っておきます。
- oksere
- ベストアンサー率30% (66/220)
どうみても架空請求120パーセントですね。 docomoの場合 このメール受信のパケット代も払わされる羽目になっているので 非常にむかつきます。 私は、連絡をとりあった人としかメールはしませんね。 全て、指定受信のみにしています。 ppなんとかでぐぐってみても 文面をみてみても詐欺だということがすぐにわかりますよ。 あまりにもしつこい場合には弁護士などに相談しましょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! やはり架空請求なんですね。 安心しました。 ひとまず放置して、メールも指定受信するよう伝えておきます。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! やはりそうなんですね。 前回のワンクリック詐欺と今回のメールは無関係だとは思いますが、タイミングがタイミングだけに不安になってしまったようです。 くれぐれも電話したりしないよう、よく言っておきます。