• ベストアンサー

涙もろい

双極II型障害の者です。 感動すると涙もろくなるのですが、これは病気の症状ですか?それとも薬の副作用ですか? 病気だとしたら、双極性障害、うつ病、非定型うつ病、統合失調症などに、共通の現象ですか? 副作用だとしたら、抗うつ剤、βブロッカー、睡眠薬、マイナートランキライザーのうち、どの薬の副作用ですか?(病気が双極性障害であることが確定するまで時間がかかったため、リチウムとメージャートランキライザーを本格的に使い始める前から、感動すると涙もろくなるという現象が発生しています)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TEOS
回答No.2

学校や会社は、ちゃんと行けてますか? 軽い症状だと良いのですけどね。 感動したり、悲しいことが有れば、涙が出てくるのは普通だと思います。あまり気にしない方が良いと思います。 有りもしない事(想像だけで・妄想等)、涙が出てくるようなら、医者と相談した方が良いのかも知れません。 私も長い休み(GW)の終わりに近づく頃に、何も無いのに突然に 涙が出てくる事が有りました。 たぶん仕事上での失敗の恐怖が 原因だと思います。 映画やテレビで悲しい場面で涙が出ても 別に異常では無いと思います。 泣く事で、ストレスが流れ出ると考えれば良いのではと思います。 元々、涙腺が緩い方は、感動場面で涙が出るのではと思います。 私の父親は、はるか昔に亡くなりましたが、涙が一粒も出ませんでした。 ただ身体は変調をきたして下痢してました。 親が死んだという実感が判らなかったと思います。 未だに・・。 精神的にムラが有ると思うけど、日常生活がどうにか送れているなら 心配しなくても大丈夫だと思います。 なかなか、他人には理解が出来ない部分ですね。 薬の副作用は、精神科の先生と相談してくださいね。 内科とか先生では理解が出来ない部分が多い。 それでは。  私も明日から会社ですね。

harepanda
質問者

お礼

主治医(精神科医)に聞いてきました。 メンタルヘルスの病気の症状で、特に双極性障害(躁うつ病)に多いのだそうです。 好きな歌手を聞いたときや、上手な演説を聴いた時に泣きそうになりますね。

その他の回答 (2)

noname#68928
noname#68928
回答No.3

>感動すると涙もろくなるのですが、これは病気の症状ですか?それとも薬の副作用ですか? 薬のことはわかりません。でも、人間は感情の動物です。 感動して泣くのは、病気じゃないです。自然な心の動きです。 それに、年を取ると涙もろくなるとよく聞きます。 きっと、心が感動を求めてしまうんだと思います。 長く生きれば、子供の頃には分からなかった大人の様々な苦労が分かるようになったり、子供の必死な姿を見れば愛おしさを感じたり、回顧したり、自分の人生経験と重ねてしまう事も多いと思います。 涙は素直に受け入れて下さい。感動することで、心に潤いを求めているのだと思います。砂漠にオアシスが必要なように。 涙を流して心が軽くなるなら、何も気に掛けなくていいと思いますよ。 悲しくて仕方なくなって、落ち込んでしまうと言うのなら話は別ですが。 どうしても気になるなら、同じ事を医師に相談して下さい。 私なら、人の不幸が楽しくて仕方なくなったら病気の悪化を疑います。

harepanda
質問者

お礼

主治医に聞いてきました。 メンタルヘルスの病気の症状のひとつで、特に双極性障害(躁うつ病)に多いのだそうです。

noname#128382
noname#128382
回答No.1

まったくの素人判断です。 それは、病気が少し改善されたからではないでしょうか。 感動すると涙もろくなるのは、心がきちんと働いているからなのではないかと思うのですが。