• ベストアンサー

OS(XP)を2ついれてしまいました

PCが不調で、修復インストールするつもりが、二つのOSを入れてしまう結果になってしまいました。 詳細を書くと、ハードディスクは二つあり、もともとのドライブを1.とし増設したドライブを2.とします。 1.にもとのOSがはいっており、2.にまで、OSが入っている状態です。先にも書いたとおり、1.ドライブのOSは不調のため、リカバリ(フォーマット・再インストール)をするつもりです。 が、2.ドライブの方は、データファイルもたくさんあることから、フォーマットする予定はありませんので、なんとかOSだけを消したいのですが、方法はありますでしょうか? 有識者の方、よろしくお願いしいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matuozz
回答No.3

1.先ずCドライブのXP(残す方のOS)を起動する。 2.「コントロールパネル」 「システム」 「詳細設定」 「起動と回復」 「設定」 「オペレーテングシステムの一覧を表示する」 のチェックを外す。 3.再起動してEドライブをバックアップした後FORMATする。

yunji
質問者

お礼

ありがとうございました。 2の重要性がやってみて、よくわかりました。

yunji
質問者

補足

要は、Eドライブをフォーマットするってことですよね。 2.の操作は、起動時にE:のOSを選択肢からはずすための操作でしょうか?正直E:には結構ファイルがあるので、この方法は避けたかったのですが、このほうが、やはりよいような気がします。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

情報不足で現状が分かりません。 OSをインストールするときに、CドライブをフォーマットしないでDドライブへインストールしてしまったため、OSがDドライブから起動している状態なのでしょうか? そうであるなら、データだけを外付けHDDへバックアップして、両ドライブをフォーマットしてからインストールし直せば良いと思いますが。

yunji
質問者

補足

わかりにくくてすみません。もう少し整理します。 HDDは、2ドライブ積んでおります。 一つのドライブ(1)は、C:とD:にパーティション分けをしており、 もう一つのドライブ(2)は、E:のみです。 もともとC:にXPがインストールしてあったのですが、エラー頻発で起動できなくなったため、リカバリCDでOSを上書きインストールするつもりが、E:ドライブにインストールされました。 で、なぜかその後、C:のOSからも通常に起動できるようになり、E:中のOSが不要になっている状態です。 で、希望としては、E:中のOSを消したあと、ドライブ(2)をフォーマットして再インストールをしたいと思っています。

• tadasi8
回答No.1