• ベストアンサー

大学で友達になった人が統合失調症を患っていました。

頭の回転が速すぎる女の子かと思ったら、 ブログが尋常じゃないくらい支離滅裂で、別の知人に話すと「それは統合失調症という病気だと思うよ」と言われ、ネットで症状を調べると「現実と妄想に境がない病気」との事でした。私も女です。 彼女はスタイルが良くて可愛くて普通の子と変わらないのに、初対面の人にさえ「霊の声が聞こえた」と言ってしまいます。 傍に居る時、私は「妄想出てるよ~(笑)」と言う事があります。 でも、「霊の声」は彼女にとっては現実だから、私が「それは妄想」と言うと、彼女は、理解されていないと感じ、とても辛い事でしょうか? 彼女は頻繁に私に連絡をくれます。心の友達が欲しいと言います。 私も彼女の世界に興味があるし迷惑ではありません。 でも、彼女にとって、私はただのいい話し相手のようですが、私といることで、彼女の妄想がひどくなるなら距離を置いた方が彼女のためなのではないか?という疑問もあります。 彼女に他の友達はいないようです。一人でいる時はニヤニヤしたり独り言を言って過ごしています。家ではブログや本を書いているようです。 友達=私だけ。 初対面の相手にはあまり相手にされないようです。私といる時は妄想が炸裂します。(それが彼女にとっては現実だから普通のこと…。) 「妄想じゃないよ、本当だよ。信じて」と言われたら、共感・同意したほうが良いのでしょうか? 無知な人が近づくな、と怒られそうでもあるのですが、縁を切った方がいい場合は、急に私が離れていくと、彼女はどう思うのでしょうか?傷付きますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nco
回答No.6

あなたのお友達の現実検討能力は損なわれているのでしょうか? 霊の声が聞こえたとしても、日常生活に不具合が無ければ病気といえるかわかりません。 また、妄想があったとしても統合失調症とは限りません。 双極性障害等、他の病気が原因で妄想がでることがあります。 頭の回転が速すぎる女の子、というあなたのお友達への印象から、お友達は躁状態のような気がしました。 今日では統合失調症はかなりの割合で良くなる病気です。双極性障害には特効薬があります。統合失調症でも、双極性障害でも、他の精神科の病気の場合でも早めに適切な治療を行うことが大切です。 あなたがそのお友達を大切に思い、今後も関与していきたいと思うなら、お友達のご家族に連絡をとり、事情を説明するとよいでしょう。 妄想について共感を求められても、受け流すことです。 お友達があなたの言うことをきちんと理解してくれるているのであれば、 はれものにさわるような関係でなくてもいいのではないでしょうか。 あなたの他のお友達と同じようにつきあっていけばよいと思います。 お友達が傷つくかとうかという点は、普通の人とそんなに変わらないと思います。 しかし、お互いがあっての縁ですから、あなたが自分の考えに従って決めればよいと思います。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E7%97%87
Sunyholi97
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 余計なお節介かもしれないけど彼女の両親に伝えるのも1つの手ですね。 幼少時代から勉強も頑張ってきて、多趣味で多才で表現力があって顔も良いのにもったいないなぁって思ってしまいます。 正常に戻って幸せになってほしいって思うのは同情なのですかね。。分かりません。 拒まず私は私でいようと思います。 双極性障害、読ませてもらいます。

その他の回答 (5)

• tinycat19
回答No.5

結局、お友達としては、何もして上げられないのが現状です。 私自身、女子短大で、病気から復学して通っていたものですが、周囲に居た友人は、誰もそんなこと聞きませんし、私自身、自分の精神世界なんて、話したこともないです。 そんな精神的な病気の世界なんか、他者とは何の関係もないし、大学の保健体育の授業で、セシュエーの「分裂病の少女の手記」のレポートは書かされますが、へぇー分裂病の人からこんな風に世界が見えるんだ、と正直他人事です。 それに、あなた病院に行っている?とか、踏み込んで聞くと、かなり人権蹂躙になりますから、お友達としては、気持ちよく、会ったらときどきお茶でもして、ご多幸を祈り、よいことは一緒に喜んであげるだけです。 あなたも世界平和はお茶とケーキから、ぐらいに、よいお友達でいることです。 それから、大学生の世界って、新しいボーイフレンドが、誰さんにできたとか、来週のダンスパーティは、とか、合コンは何時に待ち合わせ、とか、そういう遊びの話題が普通では。 何か、あなたたちの付き合いは、ブログが、精神状態が、とか、変です。 そういう人なら何やっているかわからないから、ネット上の付き合いなんか、遠慮しますね。携帯と同じで、インターネットというのは、その人のプライバシーです。殺人予告とか、書き込んで警察に捕まるなら、問題ですが、言論の自由では。 あまり踏み込まず、私がいったように、遠巻きの茶飲み友達でいればいいのでは。 大学生は大人です。大人のお付き合いすれば良いと思います。

Sunyholi97
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 統合失調症を患っている人も。普通の人も、誰でも持っている「個人の世界」なんですよね。 この病気を知って色んな発見がありました。 内心で心配してしまいますが、彼女の世界観は独創的で興味深く話を聞いていて面白いので、今まで通り、お茶したりメールしたり、普通の友達関係でいようと思います。

• uribou9
回答No.4

治療不可能な病ですから(貴女も調べられてご存知のとおり),薬で抑える以外に手はありません。可哀想ですがいずれは錯乱して人格破壊してしまいます。彼女にとって貴女以外には友達がいないとのこと,貴女が彼女の病気のことを理解し共感し享受できるのであれば,私個人としては友達としていてあげて欲しいと思っています。今後色々と彼女をめぐって偏見と悪口は必ずあります。愛では乗り越えられません,慈悲の心で接していかなければ彼女を救うことは出来ません。

Sunyholi97
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい。。まだ若いのに、人格破壊しかけている状態で少々不憫に思えてしまいます。 愛で乗り越えられないと言うのも本当に辛いですね。 この病に詳しい方がいらっしゃて助かりました。 対処法も参考になります。

• sayapama
回答No.3

貴方は貴方のままで居る事です。 下手に彼女に合わせてしまうと、これからもズッと合わせ続けなければなりませんよ。 >「妄想じゃないよ、本当だよ。信じて」と言われたら 「ごめん、悪いけれど、私には聞こえないから信じられない。」 と言えば良いのです。 ところで、彼女は治療はしているのですか? 彼女を友達だと思うのなら、貴方が率先して通院を進める事が友達としての対応だと思いますよ。

Sunyholi97
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 無理して合せていったら疲れて疎遠になりそうですもんね。 それは嫌な別れ方です。 私は私として接する、それで合わなければ相性が合わなかっただけですよね。 私は彼女に病院に行ってる事を前提で「病院でもらう薬飲んでる?」と聞いたら、「私は変かもしれないけど、病院で治るような次元にいない。第一、医者は敵だ」と言いました。 ネットで同じ病に悩む人のブログを拝見しますが、病気に思いも軽いもないとは言え彼女は、悪い意味じゃなくて、異常だと思いました。。。

• yamato1957
回答No.2

>別の知人に話すと「それは統合失調症という病気だと思うよ」と言わ>れ、ネットで症状を調べると それで相手の頭がおかしいと決め付けるのは貴方の方が病気に思えますが?。

Sunyholi97
質問者

お礼

具体的に書くと非常に長くなるので必要だと思われる部分だけを 質問内容にピックアップして質問させて頂きました。。 言葉。行動。ブログ。思考。 普通の時もあれば、普通じゃない時も同じくらいあります。 頭がおかしいなんて思いません。 私が心配しすぎている部分は確かにあります。 私は少々潔癖症な性格ではありますが普通の一般人です。 その素人目から見ても彼女は少々病んでいるのが分かってしまいました。

• hsnojsm
回答No.1

まずお聞きしたいのですが、お友達は本当に統合失調症なのでしょうか? 知人の方の意見とネットで調べた結果、だけで判断するのはどうかな、と思います。

Sunyholi97
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もはじめは、統合失調症を知らなくて、その病状を調べて、 「もしかして?」と疑って、ただ統合失調症に、なりきって遊んでいるだけなのかもしれない、と疑心暗鬼していましたが、 彼女はブログでも現実でも、妄想と現実に境がなく、 周囲から、理解されない苦しみとも戦っているようです。 本人が病院に行きたがらない場合は判断が難しいですね。