- ベストアンサー
MACDについて
MACDの位置が、プラス圏にある場合には、買い圧力が強いのでしょうか?(逆に、マイナス圏の場合には、売り圧力が強い。) あと、MACDが、シグナルより上に位置する場合、 上昇トレンドと聞いたのですが、この場合も、やはり買い圧力が 強いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テクニカル指数の読み方の基本形はありますが・・・・ 個人的に考えとしては、「使い込んで自分で判断するもの」です。 MACDの基本はMACDとシグナル線がどうクロスするかで買いと売りサインにします。 即ち、MACDがシグナル線を上抜ければゴールデンクロス=買い。 逆に、MACDが下回ればデットクロス=売り。 また、MACDが0を上回れば強い。逆は弱い。 MACDと相場の動きは連動していないなら計算日数を変えて見るととか。 どの様な理論でどの様に計算しているかを知らないと騙しに会うだけです。 計算式を含めた説明は参考URLに載っていますので参考にしてください。
お礼
ありがとうございました。