- ベストアンサー
お葬式とクリスマスが重なる・・・・
お葬式とクリスマスが重なります。 なんで、こんなこと・・って思われるでしょうが、子供が小さくサンタさんを楽しみに待っています。 サンタさんを待っている子供たちのプレゼントをどうしても、クリスマスに上げたいという気持ちがあるのですが、なにせお葬式かお通夜の真っ只中! そんなことをしている余裕はありません。 もし、おきてプレゼントがなかったときの、子供への言い訳どうしたらいいでしょう。 すごく悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夕べサンタさんから電話があって、○○ちゃんの喜ぶもの、今一生懸命運んでるんだけど、サンタさん風邪引いちゃって届くのが遅くなるんだって☆サンタさん、ごめんねってゆってたよ。待っててあげられるかナ? ・・・などではダメでしょうか?きてくれるけど、遅れるだけだと^_^;
その他の回答 (4)
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
大変ですね。 でも、kake_angelさんがキリスト教徒で無い限り、関係無いと思いますよ。 仏教徒ですか? それならば葬儀優先ですよね? 子供には、「今日はお葬式だから、サンタさんは明日来るって言ってたよ」と言えば良いのじゃないですか? 子供さんがどのくらいかにもよりますが、年長さんか小学生なら雰囲気を察して、ガマンするか、理解して請求しないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 まだ、お葬式というものが理解できていないようで困っていました。 何とか時間が取れて、購入し、渡すことが出来ました。
- dashinshi
- ベストアンサー率49% (113/230)
ヒントになるかどうか。。。知人が似たような状況になり なるほど!と思った行動を取ったのを思い出したので 書き込みいたします。 まず、プレゼントを事前にクローゼットや押入れなど適当な場所に (あとで子どもが見つけて取り出せるような場所)隠します。 次に「○○ちゃんへ 今年はいい子にしてたかな? いい子にしてたら クローゼットの中に素敵なプレゼントがあるかもしれないよ! メリークリスマス サンタより」とお手紙を書きます。 お手紙は何も書いてない封筒に入れて、適当なところに置いておきます。 さぁ!25日の朝 家に電話をします。 「○○ちゃんサンタさん来た? ・・・ そうか、そういえばサンタさんから お手紙が来てたよ、○○ちゃんに渡すの忘れてた!△△にあるから見てごらん」と 告げます。 お手紙が読めないような小さなお子さんなら、全部お電話でお話ししても よいのかもしれません。 ちなみに。。。その知人宅では、その後毎年、プレゼントはクローゼットの中に 置くようになってしまったらしいですが。。。(笑)
お礼
ありがとうございます。 ここに相談した後、本当に微々たる時間だったのですが、時間が取れたので購入できました。 ご迷惑おかけしました。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
もしお通夜の夜だったら、蝋燭と線香を絶やさないように 何人かが朝までおきているとおもいます。 もしご自分じゃなくてもそのかたがたにプレゼントをしまってある 場所を教えて枕もとにおいてもらえばいいのでは? 子供の喜ぶことですから目くじらだてて怒る人はいないとおもいます。 もし、まだプレゼントをかっていないならお友達に事情を話して 買いにいってもらうのはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 なんとか、クリスマス前日に子供たちに渡せました。クリスマスプレゼントを決める時間最短記録を出しました。
- epson01
- ベストアンサー率12% (120/933)
もう、プレゼントを買ってあるのであれば、25日の朝には「置いてあげていれば」いいのでは?
補足
残念ながら、未だ買っていなかったんです。 不覚・・・
お礼
ありがとうございました。 なんとか、購入する時間を取れました。