- ベストアンサー
クリスマスプレゼント
上の子(4歳の女の子)のクリスマスプレゼントについて質問です。 サンタさんに欲しい物を書いた手紙があるのですが「見ていいのはサンタさんだけ!!」とシールやセロハンテープでガッチガチにしてしまい靴下に入れ枕元に入れて毎日「サンタさん読んだかな?」と確認しています。 それを見たいのですがサンタさんが読んだら手紙がなくなる方がいいですか? それとも封を開け開かれた手紙が残る方がいいですか? 普通に考えればなくなった方がいいと思うのですが4歳の子供の考えることなので開かれ残っていた方が単純に「読んだ」と思うのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パパ、ママ以外の人にサンタの扮装をしてもらって、お子さんの書いた手紙を読んでにっこりしてる写真を撮って、枕元に入れておく。 その写真に、サインか何かあるとそれなりに見えるのではないかと・・・。 手紙はなくなっていた方が良いと思います。 お子さんの夢は壊したくないですね^^
その他の回答 (4)
- mihito
- ベストアンサー率21% (74/341)
私はなくなった方がいいと思います。 残されていると「無理なお願いだったのかなぁ・・・」とも考えられるので。 あとに、「手紙を受け取りました。ありがとう。またクリスマスにね」といった内容を英語(筆記体)で書いて簡単にしておくといいと思います。 うちはそうやりました(笑) 筆記体は親のであっても普段は見たことないので筆せきでわかることはなかったですよ。 子どもの手紙も、絶対に子どもの手の届かない場所に置きました。 「サンタからの手紙」はしばらく子どもの手元にあるので、なるべくシンプルな白い便箋に白い封筒というもので、宛名すらつけませんでした。 来年も同じような手紙の場合には、あまりにこってしまうとまずいので・・・。 そして「サンタさんは忙しいから合図だけはくれたんだね。どうしても欲しいものがもらえるとは限らないよ。こどもはたくさんいるからね。サンタさんの工場にあるもので配っているからね。」と、プレゼント内容にも予防をはっておきます(笑) 小学校1年生までは単純に信じていましたよ。
お礼
やっぱり幼稚園児ぐらいまでは単純な方が信じやすいのですね。 手紙は残されるとそういった意味でとられてしまうこともありますね。 ありがとうございました。
- aking
- ベストアンサー率28% (99/342)
かわいいお嬢さんですね(^^) 私だったら、手紙は戻しません。 代わりにサンタさんからの返事を入れておきます。 「字がバレる」とありましたが、英語やローマ字で書いてみてはどうですか? 英語なら案外バレないのでは? お子さんは読めないかもしれませんが、代わりにママが読んであげれば・・・。 筆記体なんかで書いてあるとリアルですよね(^^;) ペンも金色使ったりして・・・凝りすぎか・・・。 この方法なら、旦那様の友人に代筆を頼まなくても大丈夫じゃないですか? もちろんプレゼントを渡す当日も、同じ方法で。
お礼
英語やローマ字とは考えつきませんでした。 みなさんの意見をまとめてみるつもりです。 本当に本当にありがとうございました。
- Rion4443
- ベストアンサー率16% (87/532)
もし同じ便箋やシールがあるのであれば、 中身を入れずにシールやテープでガチガチにした同様の物を用意して、 こっそりすりかえるというのも一つですね。 きっと開いていないのに中身がなくなっていたら魔法みたいでびっくりするでしょうし。 参考になれば幸いです。
お礼
みなさん私が数日考えこんでたのがバカバカしくなるようなほどいいアイディアで驚きです。 みなさんの意見をまとめて、封筒はあるのに中身がなくなり、代わりにサンタさんの英語のサインを残します。 娘の手紙は分厚いのでサインだけになれば薄くなり気付くと思うし。 ありがとうございました。
- ti-hi
- ベストアンサー率22% (70/313)
自分ならそれを持って行き、返事を添えては?と思います。持っていただけでも十分でしょうが、返事が書いてあるとさらに読んでくれたんだ~!!と嬉しさも大きいのではないのでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 パパの字・ママの字というのが最近わかってきて何か見付けては「これ書いたのママでしょぉ?」とか言ってくるのでプレゼントの中に入れる手紙というのを毎年サンタに変装してプレゼントを届けてくれる旦那の友人に書いてもらったのですが、2度も手紙があってもおかしくはありませんか? 字がヘタなので手紙を書くのは恥ずかしいと断られたのですがなんとか書いてもらった手前もう1度書いてもらうというのも気が引けてしまって・・・ もう1度頼むだけ頼んでみます。 ありがとうございました。
お礼
サインか!! いいですね。 プレゼントは毎年旦那の友人がサンタに変装してきてくれるのですがよく遊ぶ友人なのでバレないようケーキにロウソクを灯し暗くなったところにきてソソクサと帰ります(笑) なので写真ではバレてしまいそうなのでサインでいきます!! ありがとうございました。