- ベストアンサー
志望動機の書き方
明日、5年ぶりに履歴書持参で面接へ行きます。 履歴書にある志望動機なのですが何を書けばいいのかよく分かりません。 会社はパソコン関係を扱っている店舗での接客業(パートで数時間程度の勤務)です。 家からも近く、インターネットが好きなので御社で働けばもっと詳しくなれると思いましたので勤めたいと思ったのですがこんな動機ではダメでしょうか? それと履歴書を書くときに正社員ではなくバイトも職歴として書くものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「インターネットを得意としておりますので御社で働く事が出来れば、今よりも更にパソコンのスキルアップに繋がると思いました。 また、人と話すことも好きなので接客の仕事も向いていると思い御社の求人に応募しました。」 と言う感じではどうですかね? それと履歴書には、バイトも職歴として書いた方がどういう仕事をしてきたのかが分かるので書いた方がいいですね。
その他の回答 (3)
- kiki_lala_
- ベストアンサー率48% (378/783)
こんにちは。(*^。^*) 以下のようではどうでしょうか。 私はパソコンにとても興味があります。 特にインターネットが好きで、 時間があればインターネットをしながら、 上手な検索の仕方を研究しています。 お客様の中にインターネットに関心のある人は 多いと思いますので、 私の研究していることが、 お客様の役に立てばという思いが募り志望しました。 私なら、このように書きたいということで、 書き込みをさせていただきました。 バイトの履歴は書かれた方が良いと思います。 面接、頑張ってくださいませ。(*^^)v
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
http://www6.ocn.ne.jp/~sakam21/recruit/shinro/frame/fr-rs15.htm 上のサイトを見てください。 ユーザー側を助ける仕事(パソコンスクール・パソコン専門店など) の所に参考になる志望動機が書かれています。 それをアレンジすればいいのです。 また、バイトも職歴になります。
>家からも近く、インターネットが好きなので御社で働けばもっと詳しくなれると思いましたので勤めたいと思ったのですがこんな動機ではダメでしょうか? ↑ 一般の企業であればやはりダメでしょう。 なぜなら、質問者様の利益につながることしかないのですから。 またパソコン=インターネットという図式もあやまちでしょう。 たとえば「少なからずともパソコンのよさを実体験を通して身につけたましたので、 その経験を生かして、お客様にそれぞれのニーズに応えられるような接客ができるであろうと思い、 御社に志願しました」 といったような、売りっぱなしではなく、お客様目線で考えられる、ということを アピールしたほうがよいと思います。
お礼
本当に本当にありがとうございました! 参考にさせて頂きます! アルバイトも職歴にしたいと思います。