- 締切済み
恵比寿に住みたい!
友達であるおじさまがマンションを私のために借りてくれるとおっしゃってくれました。 彼はもう70歳過ぎで自分名義だと貸してくれないだろうとのことで、私名義で借りることになると思います。 ・両親には内緒のため保証人がいません。 ・学生のため年収証明ができません。 この様な状況であっても部屋を借りることは可能でしょうか。 詳細不明な点があれば付け足します。 こういった知識が何もないので、ささいなことでも教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者様・閲覧者様こんにちは 不動産業に従事し資格を得ている者です。 以下の答えを参考にして頂けると幸いです。 友達であるおじさまがとの事ですが、私の勝手な判断で「金銭授受のある男女関係」と判断させて頂きます。 ご了承ください。 おじさまが70歳との事ですが、資産等を保有され且つ、収入のある方 (配当や賃料収入安定した何かがある)又は自身で事業経営されていて 会社登記や決済書まで出せるような方であればこの「おじさま」でも 賃貸借契約をする事は可能な場合もあります(審査に時間が掛かってしまったり、オーナー様の寛大なご理解も必要ですが) ただし「質問者様」が契約者になるというのは99.9%不可能だと思います(質問者様が20歳未満であれば尚更無理です) 通常、学生であれば収入がない(バイト収入ではなく確実に安定した収入)ので親御さんが主たる契約者になり、本人は入居者となるのが一般的です。 両親には内緒のため保証人がいません→無理です 保証会社の利用→収入のない方はまず無理です(親にも内緒なら) 仮に「質問者様」が主たる契約者になったとしましょう もし、「おじさま」がさようなら~したらその後の賃料はどうされる お考えをお持ちですか? 契約者が「質問者様」で「おじさま」が賃料を払ってくれるんですよ~ って不動産会社に言ったら「はぁ?」と言われるのがオチです。 ただこの時点で「おじさま」が資産を持ち且つ収入をお持ちで有る事を証明できれば業者もそれなりに対応はしてくれると思いますが・・・ 友達であるおじさまがマンションを私のために借りてくれるとの事でしたが、仮に「質問者様」が主たる契約者になれた場合、契約内容の全ての履行義務は「質問者様」にあります。 おじさまがいなくなったから「ムリ」は通用しません。 他にも色々ありますがこの辺で失礼します。 少しでも参考になれば幸いです。
- z_574625
- ベストアンサー率16% (144/899)
不動産屋さんとお友達になってしまえばいいと思いますよ。
お礼
回答どうも有難うございました。