• ベストアンサー

Accessで作りたい資料があります!

仕事で至急作らないといけない資料なので、よろしくお願いします。 概要を説明しますと、 ・A店・B店・C店の各顧客IDの一覧表を作る ・A店には900人の顧客、B店には350人の顧客、C店には145人の顧客がいる。 ・顧客は,だぶっていることがある。(A店の顧客でもあり、B店の顧客でもある場合がある) ・今つくったテーブルは以下の4つです。  1、(延べ)全顧客の名前フィールドと顧客番号フィールド  2 、顧客番号フィールドとA店の顧客IDフィールド  3 、顧客番号フィールドとB店の顧客IDフィールド  4 、顧客番号フィールドとC店の顧客IDフィールド 顧客番号とは全店共通の番号です。顧客IDは各店でおのおのつけています。最終的に作りたい表は横軸が「全顧客名」「顧客番号」「A店」「B店」「C店」となります。そして該当する店舗のところに顧客IDがはいります。むろん空欄もあります。 どのようにクエリを作成すればいいのでしょうか。Access初心者のため本当に困っています。わかりにくい説明ですがぜひよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CHRONOS_0
回答No.2

>・顧客ID(例えばA店とC店の顧客なら1と3の横にID番号がはいり2の横は空欄) 店番号3のレコードは要りません 顧客番号、店番号、顧客ID 1 1 1 1 3 1 2 3 2 3 1 2 3 2 1 のようになります >顧客IDを入力する作業は自分で手入力でしょうか? 顧客IDと顧客番号の突合せはどこでやるのですか それを人手でやるのであればそのときに手入力でいいのでは 各店舗からのデータに両方が載っているのであれば 追加クエリで組み合わせテーブルに順次追加していけばいいですが 同じお客さんかどうか各店で分かりますか?

cette
質問者

お礼

できました!ありがとうございました! Accessは先月はじめて使いだした上に、前任者と引き継ぎができなかった&まわりに誰もAccessを使える人がいなかったので本当に助かりました。超初心者な質問だったと思いますが丁寧にご回答いただけて感謝しています。

その他の回答 (1)

• CHRONOS_0
回答No.1

>・顧客は,だぶっていることがある。(A店の顧客でもあり、B店の顧客でもある場合がある) ということだとテーブルを分ける必要はありますが 店ごとに分けたのではだめですね [顧客マスタ](顧客番号、顧客名) [店顧客組み合わせ](顧客番号、店番号、顧客ID) ぐらいかな >最終的に作りたい表は横軸が「全顧客名」「顧客番号」「A店」「B店」「C店」となります。 これはクロス集計クエリで作ります

cette
質問者

お礼

あ~、店ごとに分けたのではだめですか・・・・ 各店舗からExcelで提出されてくるものを本社でまとめるので、そのままテーブルにしていいのかと思ってしまいました。ご回答を読むとテーブルは2つでいいのですね。 すみません、確認ですが「店顧客組み合わせ」テーブルは ・顧客番号(必ず全顧客に1つ付いているので空欄はない) ・店番号(仮にA店を1、B店を2、C店を3 とする) ・顧客ID(例えばA店とC店の顧客なら1と3の横にID番号がはいり2の横は空欄) ということでしょうか?これでいいのであれば顧客IDを入力する作業は自分で手入力でしょうか?もしお時間があればぜひおしえていただけますでしょうか。トンチンカンな質問だったらごめんなさい。