- ベストアンサー
ガソリン代がバイクはリッター5円高い???
あるガソリンスタンドで給油をすると、乗用車の値段より、バイクは一律リッター5円高いと説明されました。理由を聞いてみると、手間賃と給油量が少ないことをあげられました。 店によって価格設定の違いはありますが、車種によって値段が違うのは初めての経験で、びっくりしました。「いやならもう来るな!」と言われもっとびっくりしましたが・・・。 価格の設定は、どこまで店に任されているのですか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遙か昔から、おそらく40年以上前からずっとそうですが ガソリンスタンドさんの価格表示看板には 「20L以上、現金のお客様」 とか「30L以上、現金のお客様に限り」 等と記載されています。 それも割とはっきりと大きく目立つように。 (といっても値段程ではありませんが…) 一回に3L入れても 60L入れても お店の手間が一緒である為です。 看板の金額は 一度にたくさん入れて頂いた方は お安くしますという意味です。 ですから1回の給油が少ないときや 売り掛け扱いの時は 5円から10円ほど高くなります。 この場合、 バイクはほぼ必ず看板の額よりも高くなります。 お間違えなさらないで欲しいのは バイクに限らず乗用車であっても 一回の給油量が少ない場合は バイクと同じ高い価格なると言うことです。 バイクが高いのではなく 給油量が少ない場合には (看板の)特価対応は出来ませんという意味です。 よろしくご参考下さい。
その他の回答 (12)
- yoshi170
- ベストアンサー率36% (1071/2934)
価格の設定は、店舗サイドで自由に設定できます。 買い手が高いと思えば、違う店舗を利用するか、我慢するしかないのです。 「いやならもう来るな!」と言われたとのことで、心中穏やかではないでしょうが、資本主義とはそういうものです。
お礼
資本主義。確かにそうですね。 今後、違う店舗を利用します。 ただ、道から見えるところには、大々的に160円と出しておいて、店の中に入ったら小さい看板で「バイクは一律5円アップ」と書かれていたこともありますし、こちらが普通に質問したことに対して「いやなら…」だったので…。 ありがとうございました。
- opechorse
- ベストアンサー率23% (435/1855)
だって、ガソリンスタンドも店だからそういう価格ならそういう店なのでしょう 価格が一律バイク5円増しならそう違法でもないですし 可能ならば店の場所・住所を教えてください バイクには乗らないですけど、たぶんそういう店には行かないと思います
お礼
なるほど。違法でないことがわかり、すっきりしました。 2度と行きません。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
なるほど、いろんなシステムがあるんですね。 いつもほとんど同じ店で入れているので、知りませんでした。そういえば、遠出した時には、そんなスタンドもあったような気がします。 ただ、今回の店は、道から見えるところには、大々的に160円と出しておいて、店の中に入ったら小さい看板で「バイクは一律5円アップ」と書かれていたし、給油量のことは書いていなかったので、バイクのみでした。 しかしながら、いろんなシステムがあることがわかり、今後のスタンド選びの参考になりました。 ありがとうございました。