• ベストアンサー

サイバーショットで、メモリースティックに・・・

デジカメ初心者です。 サイバーショットDSC-P2を買いました。 何枚か写真を撮りました。 Macにつないで画像を見ました。 画像のファイル名を書き換えたりして、整とんしました。 整とんしたファイルを、デジカメ本機に戻したいのですが? Macのデスクトップ上にスティックのアイコンが残ったままです。 カメラにはは「ファイルありません」メッセージが出ます。 アドバイス、よろしくお願いします。 的を得ない質問内容かもしれませんが、、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ファイル名を変えてはいけません。 たぶん、どのデジカメも同じだと思いますよ。(わたしはP1を使っていますが) 整理するなら、フォルダもファイル名も変えないで行いましょう。 (いらないものを削除するくらいしかできませんが) もちろん、パソコン上にコピーしたものなら名前も変えてよいです。 あと、サイズ変更とか、編集したものもカメラ側は読み込まないかもしれません (経験なし)

noname#12744
質問者

お礼

簡潔なお答え、ありがとうございます。 「ファイル名を変えてはいけない」。これを知りたかったのです。 これからは、コピーしてからイジるようにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• zion
回答No.3

デジカメはパソコンではないので、自分で 記録した画像の再生が出来ないと商品には なりませんが、他社カメラや修正(ファイ ル名、ディレクトリ名、色修正や画素変更 も含む)を加えられた画像を再生する義務 はありません。 機種によっては、許容度があるのですが、 だからといって他機種や他メーカーにも同 じ読みとり義務が発生するわけではありま せん。 ということで、出来ればラッキー程度です。 どの機種は許容度高い、低い、という評価 をユーザー側からすることはできますが、 根本的なカメラの性能評価とはいえず、 買うときの指針にもなりにくいでしょう。 ただ、プレゼンなどを、手軽にカメラだけ でやりたい、ということでしたら、画素数、 ファイル名、ディレクトリ名や収納位置は 変えないのはもちろんのこと、圧縮方法に も気を付けてください。JPEG圧縮の画質を 上げて保存するとカメラで読めない事があ ります。Photoshopなら「Web用に保存」の オプションを試してみてください。それで ダメなら、それはもう方法がないでしょう。

質問者

お礼

皆さまのアドバイスを参考に、もういちど試してみました。 画像をいじらず、ファイル名をいじらず・・・で、上手くいきました。 前回失敗して、Macのハードディスクに残ってしまった写真は、 あきらめようと思います。 詳しいアドバイス、大変たすかりました。ありがとうございました。

• makoteru
回答No.2

こんにちは(^o^)丿 以前に、似たようなご質問があって、私も実際に試した内容を お知らせします。 ■画像のファイル名を書き換えたりして、整とんしました。 とありますが、私のデジカメは、Nikonですが、おそらく、 漢字、かな、かたかななどの日本語的な変更はダメでしたが、 例えば:富士山.jpg はダメでしたが、fujisan.jpgはOKで したので、半角英数字ながOKだったので、一度試されてみて ください。但し、pistachio99さんが、名前を書き換えたのが、 半角英数字であって、なおかつ、デジカメ本体で読めなかった というのでしたら、私のNikonの場合とはことなりますの で参考外となります。 あとは、■Macのデスクトップ上にスティックのアイコンが 残ったままです。は、スティックをカメラから取り出して、カ ードリーダなどで、パソコンから読み取り(コピー)をしたの でしょうか。いずれ、コピーでらば、パソコンがわには、アイ コン?データは残っているのではないかなぁ・・ というわけで、前述の点については、日本語(全角文字、半角 カナ)で変更していたら、半角英数字(ローマ字)に変えて、 再チャレンジしてみてください。

質問者

お礼

ファイル名は、一応、半角英数字にしたのですが、 それでも「ファイル名の書き換え」は、いけなかったようです・・・ 丁寧なアドバイス、ありがとうございました。