- 締切済み
ノートPCで地デジ
ノートPCで地デジを見たいのですが 電機屋で売ってるチューナーは [PC]--[チューナー]--[アンテナ] のようにつなぐようなのですが うちはケーブルテレビにしたときに屋根の上のアンテナ を取ってしまいました このような場合チューナーで見られるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ogawa_sora
- ベストアンサー率36% (468/1280)
回答No.2
今晩は。 現在、CATVの地デジをノートPCで視聴しています。 質問内容を見ると、地デジチューナー付きのPCではないようなので、 PCにチューナーを付けないと駄目ですよ。 後、ディスプレイも地デジ対応でないと駄目ですよ。 PCとチューナーをケーブルでつなぐ事は、下記のトランスモジュレー ション方式と同じ事です。 CATV会社の電波の送信方式で異なりますが、パススルー方式であれ ば、そのままチューナーのアンテナ端子に接続すれば良いです。 トランスモジュレーション方式(STBタイプ)なら、PCにHDMI 入力の端子がなければ、地デジは視聴出来ません。 (殆どのPCにHDMI入力はないと思いますが) この場合、ワンセグが視聴出来る所なら、ワンセグチューナーをPCに 付ければ視聴出来ると思います。
noname#77845
回答No.1
ケーブルテレビでも、普通にTVに繋いだら(チューナーが無くても)一般放送は受信できると思いますよ。 ゲーブルテレビのチューナーをOFFにして、テレビだけで視聴できれば、地デジもみれるでしょう。
お礼
詳しい説明ありがとうございます