- ベストアンサー
地デジ化
アパートが地デジ化されておりません。 この場合、大家さんに改修義務があり、UHFアンテナは設置してもらえるのでしょうか? 私としては、近々液晶テレビ(地デジチューナー、CSチューナーつき)を買う予定です。もし大家さんに設置してもらえなかったら、UHFアンテナを買わずにケーブルテレビの契約をすればOKなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>大家さんに改修義務があり、UHFアンテナは設置してもらえるのでしょうか? 義務と言うのは、法的な物ですよね? 残念ですが、大家さんに法的な改修義務などはありません。 入居の契約書に書かれて居る事がすべてで、そこにUHFアンテナを設置し、地デジに対応して居ると書かれて居なければ設置などする義務はありません。 ただ、TVなどが見られなければ、アパートとしての魅力が減りますので入居者が減ってしまうと言う事から、設置したほうが良いという判断になるのが、一般的です。 設置されるかどうかは、大家さんや管理会社などに聞かれれば良いかと思います。 ケーブルTVに関しても引けるかどうかは、大家さんや管理会社の許可が必要になります。 (ケーブルなどを通す為の穴などを開けなければならない場合もありますので。)
その他の回答 (2)
アパートが地デジ化されておりません。 なぜそう思われるのでしょうか? UHF受信確認はしましたか? 未対応なら0570-07-0101に電話相談して大家さんに連絡してもらいましょう ケーブルテレビの引き込みは勝手にはできません大家さんの了解が必要ですし 引き込み工事可能でも各戸別に月々数千円の加入料の支払い義務が発生します(大家さんは認めないでしょう)
お礼
大家さんに確認したら地デジ対応していました。 今回はありがとうございました。
自宅で、小さいながらもアパートを持っています。あたしの母親が大家として采配をふるってます。 他の回答者様ではないですが、大家と店子、所有者と借り主の契約内容は、双方で取り交わしている契約書が全てであり、そこに記載されていなければ、設置義務も改修義務もありません。 冷暖房を完備させろ、地デジに対応させろという方はありませんし、アナログテレビすら、アンテナの設置義務は法的にはありませんので。 ただ、他の回答者様ではないですが、同じレベルの部屋の空きが同じ近隣にあって、他方は冷暖房完備、地デジ対応、片方は冷暖房も地デジも事故設置といったら、当然前者が魅力がありますので、借りたい人は前者にいってしまいます。 ということで、家主は家を貸したいが故に設置努力はします(中にはしない大家も居ます)。 私が以前事情があって借りていたアパートは、結構古かったですが、冷暖房完備、アナログアンテナ回線と電話回線は壁の中に埋蔵、そして光通信設置でした。 私の家のアパートも、アナログアンテナコードと電話回線引き込みコード設置済み、地元CATV回線を引き込み済みで、連絡すればSTBを借り主契約で設置し、これで地デジも地アナも、そしてCATVも見られます。 当然、絵暖房完備です。こうしなければ、古いアパートは、借り手がつきませんから。 ということで、設置は義務ではなく、あくまで家主の努力次第ですね。
お礼
大家さんに確認したら、地デジ対応しているとことです。 頼りになる大家さんでよかったです。 今回はありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。契約書で確認しましたが記載がありませんでした。 ですが大家さんに確認したところ、地デジに対応しているとのことで安心しました。 案ずるより生むがやすしで、やはり直接聞いてみるに限りますね、、