• 締切済み

よい歯医者?

よい歯科医はどこかないかとよく聞かれるのですが、困ってます。 よい歯医者ってどんなとこでしょうか? 技術か清潔感か人柄か・・・全てを満たす医院はないと思います。 みなさんは何を重視していますか? また今通ってるとこを選んだ理由はなんですか? 私は人柄で紹介しています。仲良くなれば気軽に質問できるし、 雑談も楽しいですしね 治療に時間がかかるのは自分の不摂生も原因なんで先生の技術が 問題かどうかわからないんで・・・^^ だから有名な先生より若い先生を教えることも多いですよ。

みんなの回答

回答No.3

基準…値段もそうですけど、きちんと説明してくれることが第一ですね。 なんの説明もなしに、こっちが質問したことにも面倒くさそうに答えるところはいやです。

noname#88772
回答No.2

No.1です。 以下間違えました。訂正します。  ・自分の歯の状態をキチンと確認している(過去の履歴も把握) →・患者の歯の状態をキチンと理解している(過去の履歴も把握)

回答No.1

こんにちは。 私が考えるよい歯科医は  ・自分の歯の状態をキチンと確認している(過去の履歴も把握)  ・自分の実力を十分把握している(過信しない)  ・人脈がある だと思います。 私が定期的に歯石除去+検診で通っている歯医者さんで 歯の矯正、親知らずの抜歯を相談したことがあります。 その時 「歯の矯正についてはこの先生が良いでしょう」 「この歯の抜歯は私でも出来ますが、この先生が安心です。」 ということで紹介してもらいました。 紹介してくれた先生はしっかりした治療をしてくれました。 あと、補足として 定期的な検診は(虫歯の早期発見等)重要ですので、行われることをお勧めします。 ご参考までに。

shun2700
質問者

お礼

返答ありがとうございます 状態を把握して、患者にとってどういう方針がベストかをきちんと 説明し、導いてくれるというのはいい歯医者の条件ですね ありがとうございました