• ベストアンサー

海やエヴァの釘

最近パチンコを始めました。 パチンコは釘! って事で色んな台を見て釘の勉強をしてたんですが、 ちょっと気になってる事があります。 海シリーズやエヴァって玉がスルーを通った後、 スタートチャッカーには行かない構造になってますよね? という事はですよ、  時短・確変中に玉が減らない台 = 通常時にあまり回らない  通常時によく回る台 = 時短・確変中に玉が減る という理論が成り立つと思うのですが、どうでしょうか? こういう話って聞いた事が無いので どこか間違ってるのかな? と思って質問させてもらいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • grindcore
回答No.3

ストロークを変えるんですよ。 違うところを通すのですから、同じ強さで打っていては駄目です。 海シリーズ(カリブ以外)は左右対称ゲージなので左のスルーはつぶされているけれども、右のスルーはいい場合には右打ちも効果的ですね。

jyasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど! 時短・確変と通常時で強さを変えるんですね。 全然考えた事無かったです。 右のスルーも一度も気にした事が無かったです。 左はスルーがよくて、右は風車がよかったら、 その逆で・・・・って打ち方も出来ますね。 次からはそのへんも意識して釘を見てみます!

その他の回答 (2)

• toro321
回答No.2

その理論は成り立ちます。 実際にそうなったケースもままありますし。 電動チューサポートの賞球が3個の場合は、スルーを通った後にスタートチャッカーに向うので問題はないのですが、4個のものについては、スルーを通った後に、死に球となるので、ここに誘導すると通常時には回りが悪くなり、誘導をしないと今度は確変時にスルーに入らないという結果となります。 実際に今日の沖縄では、通常時に20回ぐらい回って喜んでいたら、時短で上皿全部なくなりました。もうちょいしっかりした釘調整しろよって言いたくなりましたね・・・。

jyasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、成り立つんですね。 海シリーズやエヴァは他の機種より、 釘見るのが大変って事か・・・

• seyko
回答No.1

はじめまして。まずパチンコは釘じゃなく運ですよ。 確かに今は昔のアラジンやアレンジマン、エキサイトそのあとの大工の源さんまではスロットと同じく設定というものがありました。 スロットは設定6パチンコは設定1が優秀台だったんですね。 だから回らない台に座れば設定がよく少資金で大当たり後に即辞めが わりと僕たちの集団では主流だったんですが・・今は↑です。 上記の質問ですが換金率にもよりますね。 通常時によく回る台は大当たり中に大当たりアタッカーが渋く 通常1ラウンドで29.48秒間、開くのですがほぼ満間の29秒かかり、1ラウンド消化するのにかかります。 あと、パチンコには周期があり台を開くと裏にハーネス、ブラックボックスがありそれをみると優良店かがわかります。 とにかく素人にはまず年間月に3回以上通ったとして勝つことはないですよ。遠隔操作をしているマルハンで周期を掴んでください。 試しに良く回る1円パチンコで20回挑戦してみてください。

jyasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昔はパチンコにも設定があったんですね。 全然知らなかったです。