- 締切済み
鮫の口は十字に見える?
良く漫画などで、鮫が口を開いた状態になったとき「キラ~ン」と十字型に光るシーンが出てきます。 漫画の世界なので、そのように脚色しているだけかなと勝手に思ってましたが、実は本当にそう見えるらしいという話を、知人から聞きましたが、本当でしょうか? じつは、その口を開いたときに、歯並びの関係で、歯と歯のすきまが十字に見えるらしいという話だったのですが、知っている方本当にそうなのかどうか教えてください。 水族館などで見る鮫は、きちんと確認したわけではありませんが、あまり口が十字に見えないので、どこからそういう話になったのか気になります。 この口の形が本当に十字に見えるとすると、私が長年疑問に思っていた「鮫」という漢字が付く地名の原点が少し明らかになってくるので、とても重要なんです。 十字路になっている地域に「鮫」の文字が使われることがおおいので。。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
サメの顎の骨は上下とも左右に分かれていて中央の接合部が上あごは上に下あごは下に反っています 両手を拡げて人差し指同士、親指同士を押し付けたものを正面から見た形になっているのです
- ga111
- ベストアンサー率26% (247/916)
口全体がということなら、これっすか? 無理すれば見えなくもない気がしますが。 http://www.geocities.jp/katabire/sharkindex.htm アオザメ Isurus oxyrinchus Rafineque, 1809 >引き裂き型 tearing type 獲物を引き裂く、引きちぎるのに好都合な形をしています。歯は湾曲していて、これに刺されればもはや逃れるすべはありません。 ネコザメ Heterodontiformes japonicus >噛み付きすり潰し型 clutching-grinding type
お礼
どうもありがとうございます! 色々見てみたんですが、口が十字に見えるというより、体全体のほうが十字型に見えますね。。 参考にさせていただきます☆
お礼
…ということは、十字に見えるのですか?見えないのですか? なってないという風に解釈しましたが。 良く分からなくて、すいません。