• ベストアンサー

音楽 カテゴリー 霊歌 賛美歌 カントリーミュージック

霊歌と賛美歌の違いを教えていただきたく、質問いたします。 カントリーミュージックの起源を調べていたところ、霊歌や賛美歌が融合したと知りましたが、それらの違いが分からず困惑しております。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ajyoshi
回答No.1

いくつかの参考文献をご紹介します。 教会音楽ガイド  加藤常昭 賀川純基 北村宗次 原 恵 編 出版日本基督教団出版局 キリスト教音楽の歴史 辻 壮一著 出版 日本基督教団出版局 賛美歌・聖歌ものがたり 大塚野百合 著 出版 創元社 聖歌・唱歌とゴスペル 大塚野百合 著 出版 創元社 これらの文献を見ていくと、霊の歌については一致した見解が見られないことですね。霊の歌は、おそらく霊感を受けた人が、即席で歌ったものでしょう。 古代は、楽曲を作り出す方法は、今とは根本的に違うようです。 現代に来るにしたがって、賛美歌の要素が、(1)会衆の合唱に耐え得るためには優しいこと、(2)メッセージ性を持っていること (3)神様を賛美していること、といった風に整理されてきているのではないでしょうか? 賛美歌は、羊飼いなどが歌っていた民謡などから整理されてきたもの、逆に賛美歌として作られた曲が、ポピュラーなものに広がっていったという両方の方向を見ることができます。 日本の学校唱歌といわれるのは、洋楽の指導者が賛美歌を用いていたことから、賛美歌の旋律が唱歌の中に多く見られることは多くの人が招致をしていることですね。

NAGI-3965
質問者

お礼

ajyoshiさま 今回、早速のご回答を賜りありがとうございます。 数ヶ月前にOKWaveに登録して以来、「検索機能」を利用しては似た事例を参考としてきました。 ところが今回、"霊歌、賛美歌"といった、全く知識のないカテゴリであったため、質問として掲出させていただいたところ、多数の文献をふまえた回答をいただき感謝仕切りです。 次回以降、私も誰かのアドバイザーになれるよう、知識を広め、深めていけるよう精進いたします。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• 0913
回答No.2

霊歌 って、黒人霊歌のことですか? いわゆるソウルミュージック?

NAGI-3965
質問者

お礼

おかげさまで、霊歌・賛美歌への知識を得ることができました。 ありがとうございます。

NAGI-3965
質問者

補足

0913さま はじめまして。 私の質問事項が漠然としており、回答し辛い本文で失礼しました。 実は今回、カントリーミュージックたるや、を調べるにあたり、 Wikiなどネットで色々と検索をしておりました。 その際、「霊歌・賛美歌」というくだりがあり、それらの意味する ところも分からず、OKWaveに初質問させていただいた次第です。 以下、wikiからの引用です。 ////////////////////////////////////////// カントリー・ミュージック 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 移動: ナビゲーション, 検索 カントリー・ミュージック(Country Music)とは、アメリカ合衆国南部で発祥した音楽である。 ヨーロッパの伝統的な民謡やケルト音楽などが、スピリチュアルやゴスペルなど霊歌・賛美歌の影響を受けて1930年代に成立した。