プレスリーのこの4曲はカントリーミュージック?
私の行く喫茶店でプレスリーの曲のCDを流していました。
1.ラブ・ミー・テンダー 2.好きにならずにいられない 3.ラブ・レター 4.タイトルわかりません(歌詞の最初はドント***ソウ・セイ~アイ・ノウ・イッツ・オーバーと聞こえます)
この4曲全てスローバラード曲で 1.はギターのみでの弾き語りの方のバージョンです。(多分別のバージョンもあると思いますので・・)
このプレスリーの4曲を聞いて、ある方がこれはカントリーミュージックだと言いました。
私は非常に音楽は好きなのですが、特にカントリーミュージックもプレスリーも大好きと言うほどではありませんが、カントリーミュージックがどのようなジャンルの音楽かはわかっているつもりですし、プレスリーが最初の頃はカントリーロックなどと言われていたりして、カントリーの曲なども歌っているらしい事は知っています。(団塊の世代ですので・・)
しかしながらこの4曲は何度聞いても、カントリーミュージックとは思えないのです。
喫茶店のマスターが、後日、その店の別の客数名に聞いたところ、別の方もやはりこれはカントリーだと言ったと言うのです。
それぞれの方は音楽にも詳しい方だそうで、只今のところ私だけがカントリーミュージックではないと言っており形勢不利なんです。
例えばある曲をカントリーっぽい演奏にしたりしている事が良くありますが、上記の4曲に付きましては、どう考えててもカントリーっぽくも聞こえないのです。
プレスリーファンか、あるいはカントリーファンの詳しい方、又はそれ以外の音楽に詳しい方、どうぞお教えください。
上記の4曲はカントリーミュージックに入るのでしょうか??
出来るだけ多くの方のご意見をお聞かせいただければありがたいと思っております。
お礼
ありがとうございます。さっそくチェックしてみます!