- 締切済み
足が速くなる方法を理論的に教えてください。
はじめまして。 足が速くなる方法ってありますか? できれば、理論的に教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takimagu
- ベストアンサー率30% (10/33)
回答No.2
一歩の歩幅を大きくすることです。 これは基本ですね。 現在の歩幅よりも大きくするよう意識しましょう。 また、上半身の動きも重要です。 ここで上半身の動きとは主に腕のことですが、腕はなるべく大きく振りましょう。 腕をまったく振らずに走ると、腕の動きの重要さがわかるかもしれません。 短距離ならば、単純に体中の筋肉の量を増やすだけで早くなれますよ。
- knife27
- ベストアンサー率46% (22/47)
回答No.1
体育会なので苦手ですが。 考え方として、足が速くなる→人間の移動速度をあげること、とします。 ・動物の中では4足で移動するものがいて、最速も4足ですが、 人間は骨格上2足のほうが速いようです。 ・移動するには2足を交互に前にだし、体を前方に移動します。 このときの前に出すテンポ(ピッチ)をあげ、歩幅(ストライド) を広げることで移動速度が早まるでしょう。 極論ですが、片足を1秒で前に出し、そのときの歩幅が100mだと その人間は100mを1秒で進みます。 こんな感じですか。難しいです。