- ベストアンサー
お茶の燃料電池での、質問。
お茶で燃料電池を作ったのですが、何日かたった後、お茶の、葉みたいなものが、出て全く電気分解しなくなったのです。 どうすれば、直りますか? 回答は、2日以内が希望なんですが、ダメなら一週間以内が最長期間希望です。 よろしく、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
狭義の燃料電池は、水素と酸素と水になる際の 電子の授受を電源にしています。 水素を燃料として供給することで、電力を得られるのが 乾電池などとの大きな違いです。 要するに、水素(と酸素)が無ければ、電力が発生しません。 お茶は燃料ではありません。お茶である必要はなく、 要は電気が通りやすい電解液であればなんでもいいです。 燃料電池の実験前に、電気を流して泡を作りませんでしたか? これは、電気分解によって水素を作っているのです。 言い換えれば、電気分解という充電を行っているわけです。 当然、水素(充電)が切れれば、電力が無くなります。 水素をどこかで作って供給すれば、燃料電池は電力を発します。
その他の回答 (1)
- ksus
- ベストアンサー率16% (8/48)
回答No.2
電気分解は電気が流れにくくなると出来ないので直すには電源装置の電圧を上げるか、もっと電気の通りやすい水酸化ナトリウム水溶液などを換わりに使うといいと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 この、内容で、実験してみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 この、意見を参考にこれから、していきたいと思います。