• ベストアンサー

消費者金融の抵当がついたマンション売却

現在マンションの売却を検討しています。 数年前に消費者金融で700万住宅ローンを組み、消費者金融の抵当権が付いています。抵当はその1社のみです。 そのような物件の売却でも通常の不動産会社に見積もってもらい売却することは可能でしょうか? 何分不慣れなものなので些細な点でも結構ですので注意点や売却の流れ等教えてください。 なにとぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nksk712
回答No.2

こんにちは 物件を処分する時に残債を処理できるのであれば何も問題はないと思います。仮に残債が上回っていても不足分をご自身でお金を用立てすればいいだけです。 まずは何社か見積を出してもらうことと、ご自分で近隣相場などをお調べになるのが一番かと思います。 査定された金額も仲介なのか買取なのかで随分変わりますし、一社に任さなければいけないわけでもありません。複数の業者に仲介を任せることだって可能です。

hachi83
質問者

お礼

いずれにしてもまずは何社かに価格査定をしてもらおうと思います。 その上でどうするかをよくよく考えてみようと思います。 丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kenta1118
回答No.1

抵当権がついているなら売却は出来ませんよね、それとも売却したお金で残りのローンを払うのでしょうか?

hachi83
質問者

お礼

売却したお金で残金を生産する予定でした。 まずは見積って貰おうと思っています。 ありがとうございます。