• ベストアンサー

抵当権の付いている家を売却したい。

皆さんこんにちは。 お力を拝借したく書き込みました。 現在、金融公庫にて借り入れをして購入したマンションに住んでいます。 事情により、売却を考えているのですがローンで購入のため 抵当権付いています。 査定に出しましたが売っても残債が残ります。 抵当権が抹消されず家も売れない。 考えたのが、不足分を銀行から融資してもらい抵当権を外した上で売却。全額を金融公庫に支払い完済したのち、不足分を支払っていくくらいしか思いつきません。 ちなみに私は支払い能力は十分にあるので、支払いが滞ってのことではありません。 この方法はまちがっておりますでしょうか? またはもっと良い方法があるのでしょうか? どうかご教授ください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kita52326
回答No.2

●「この方法はまちがってますか?」 間違いではありません。 売却時には借入金を全額返済し、抵当権を抹消しなければ誰も買いません。 単純売却の場合は、フリーローンや親族からの借金などで差額を埋めることになります。 差額を埋められず「売るに売れない」状態の方も少なくありません。 ●「もっと良い方法・・・・」 さほどのことではありませんが、買い替えをご検討なのであれば、 現在の住宅のローン残高と新規の住宅購入価格を足した額の借り入れが可能というローンもあります。 http://www.eyefulhome.jp/nattoku/hiyou/payment/payment06.html フリーローンよりは金利面では良いのでしょう。

その他の回答 (1)

• walkingdic
回答No.1

>査定に出しましたが売っても残債が残ります。 >抵当権が抹消されず家も売れない。 ご質問の状態はその物件に関しては債務超過になっているということになります。 ただ、その差額分の預貯金があるのであれば、ご質問者としては債務超過ではないので、売却時にその差額を支払うことで問題なく抵当権抹消にて売却できます。 で、ご質問ではおそらく預貯金もないのだと推測します。 つまりご質問者自身が債務超過になっているというわけです。 >不足分を銀行から融資してもらい抵当権を外した上で売却。 融資してくれる銀行はないです。 基本的に債務超過となっている人のために融資することはないです。 ただ、消費者金融のような担保不要で目的を制限しないものであれば可能です。 とはいえ、そういうものは金利も高く、融資限度も低いですから、今回の話に使えるのかは疑問です。 ということで、 >ちなみに私は支払い能力は十分にあるので、 十分あると書かれているということは預貯金が現在なくても、それをためることは可能なはずですね。なので売却時期は遅れますけど、貯蓄をしてその差額をためてから売却ということになります。 >またはもっと良い方法があるのでしょうか? 何が何でもいま売却ということをしたいのであれば、事故扱いにするしかありません。 つまり、支払継続できませんということで、処理します。 この場合、公庫から公庫の保証協会に債権が移動し、保証協会との話し合いで任意売却することにして、残債は保証協会に返済するという形になります。 もちろんこの事故は個人情報に残りますので、当然経済的な信用を失うことになります。(要するにブラックといわれているものです)