- 締切済み
小型限定免許の取得を考えているのですが・・。
高校2年男子です、夏休みに原付免許をとりました。 中型免許を取りたいというのもあったんですが小型→中型と順序を踏みながら免許をとりたいので次に小型限定を取ることにしました。 冬休みにとりにいこうと思っているのですが大体16日ぐらいの間にとらなければいけない計算になります。原付免許あるので住民票とかもいらないですよね? 流れてきなものを教えていただきたいです。お願いします!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Denkigishi
- ベストアンサー率47% (269/562)
7月に普通小型限定をとりました。仕事の合間に通ったので2ケ月かかりました。この後小型限定解除審査を受けるかどうか思案中です。 シミュレータの3時間を除いた実車練習時間を比べると、小型が7時間、普通は14時間、つまり半分の時間なので、当然、価格も安いのですが、試験コースはほとんど同じなので、結局、同じくらい練習しないと合格レベルまで上達しない訳で、私は追加補習を10回も受けてやっと合格出来ました。補習費を含めるとかなり高くつきました。更にその後限定解除をするとなれば、時間も費用も倍近くなります。私も他の方と同様、はじめから普通コースを選ぶことをお勧めします。
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
私も >小型→中型と順序を踏みながら については、よほどの不安(足つき性の不安・取り回しの不安等)が なければ、中型(普通二輪)を取得した方がいいと思います。
- cacao86
- ベストアンサー率32% (14/43)
#1です。 自分は去年の夏に二輪を取り、新しく免許を交付されたのですが、自分の免許証には本籍なども書いてあります・・・#2さんの回答を読んで調べたのですが、やはり書いてありました。確か免許証は都道府県が交付するものなので、都市によって違うのでしょう。実際、最初の免許証と次の免許証は引越しをはさんだので別の県で取ったのですが、材質などが少し違っていたので・・・
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
住民票は必要になります 平成18年までに発行された免許証を持っていたなら本籍地の記載があったのでそれを代用できますが、 今年取ったものならICカード化されていますから本籍地の記載がありません。 したがって本籍地の記載のある住民票をご用意ください
- cacao86
- ベストアンサー率32% (14/43)
まず、自動車学校へ申し込みに行きます。このとき、お金・印鑑・免許証が必要です。視力検査もあるので必要であれば眼鏡もです。そして通い始める訳です。教習が終わりますと修了証書みたいなものをもらいますので、翌日の午前中(時間は決まっています)に免許センターに行って筆記の試験を受けます。合格すればその場で新しい免許が交付されます。免許センターでのやりとりは原付免許のときとほとんど同じかと思います。住民票も免許証があるのでいらなかったと思います。 ちなみに、ここからは余談ですが・・・ 小型→中型→大型と取るのが最も安いと聞いたことがありますが、ぶっちゃけ教習通うの面倒なので一気に中型を取った方がいいですよ。大型は年齢も別なのでまだ取れませんが・・・高校2年男子ということですので、中型だと足が届かないなどもないと思いますし・・・金額的には2万程度しか変わらないはずですし・・・