• ベストアンサー

車の防犯対策について

こんばんは。 車のセキュリティについて知恵を貸して下さい。 このたび知人から新古車を格安で譲り受けることになりました。 アルファロメオです。 初めて持つ車なのでわくわくしながら月極駐車場を探しに行ったのですが家の近くにはいい設備を持った駐車場はなく、 どうやら平地に雨ざらし(もちろん防犯カメラもなし)。大通りからも離れた人通りの少ない駐車場になりそうなんです。 23区内ですが住宅街のため目立たない場所にあります。 そこで心配になったのは防犯面です。 車屋さんには目立つ車だからイタズラが怖いですよと言われるし初めてのマイカーライフを想像しても怖い思いでいっぱいです。 カーナビはつけるつもりはないですし、現金を車に放置することもないため車上荒らしは心配していません。 左ハンドルのMT車ですし転売価格も期待できないため盗難の可能性も低いのではないかと考えています。 (甘いでしょうか?^^;) よく車に引っかきキズをつけられたり、パンクさせられたという話しを聞くのでそれが一番こわいです。車屋さんにも目立つ車だから覚悟はしておいて下さいといわれました。。 友人にその対策のことを聞いたら 「見える位置に木刀でも置いておけば怖い人の車だと思ってイタズラしないんじゃないの?」 と微妙なアドバイスをもらいました笑 どんなに対策をしても万全はないということはわかってはいますが、 それでも犯罪に合いにくい方法、防犯に効果がある方法(グッズ等も含めまして)経験がある方やお詳しいかたいらっしゃったらぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canper
回答No.2

イタズラ防止には 警報装置に OPのフィールドセンサーを付ける事です うろつきセンサーで 車に接近で威嚇警報を発報し進入で本警報発報です。 感度設定は微調整できますが 並べて停める駐車場では隣の車の乗降で 誤警報発報で苦情がでるかも知れませんねー 一般的警報器は振動センサーです OPで傾斜センサーコレは ホイール盗難 やレッカーなどで持ち去る際の車の傾斜を検知するもの イタズラには効果は薄 1.とりあえず ハンドルロック コレは見て厄介なものが付いていると見えるので 盗難に時間がかかり 諦めさせるのに有効 2.LED ダミーの点滅LEDがアクセサリーとして売ってます。 コレだけでも 本警報機が付いているのではないかと警戒心を持たせられる様で 以外と効果が高いと車屋さん整備士に言われました。 自分は ソーラー充填タイプのLEDを それっぽくつけています。 3.警報装置搭載ステッカーを貼る オークションで 本物の警報機付属品のステッカーが 売られていますのでこれを貼るのも 効果が期待できます。 外車なので ミンテック社のステッカーなどか それっぽく見えるでしょう ※木刀搭載は 警察に見られると 抗争や集会と間違われるので 説明しても 起こられるでしょう また武器は 相手に奪われると逆に不利になるものなので 搭載はやめましょう 笑

azusa4649
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 木刀、止めます笑 もし効果的ですなんて回答がきたらどうしようかと思ってました↓ いろいろ方法はあるんですね。一長一短みたいですが。。 とりあえず1,2,3番は全てやってみようかと思います! ただミンテック社を検索したのですがわかりませんでした↓ もう少し探してみますね。

その他の回答 (1)

• minnto006
回答No.1

詳しくはないんですが。。。 自分は車上狙いが犯行に及んでいるところを目撃したことがあり、かなり被害の多い場所に住んでいました。 車のキー部分のシリンダー抜き。タイヤ4本の窃盗。 バッグなどは持って行かなくても、こんな事をされたら打つ手ないのかもしれません。 シリンダー抜きはとても明るい駐車場でした。防犯灯の下で堂々とやっていました。恐怖でした。 お巡りさんは、純正部品は狙われにくい。目立つ車はシャッター閉めて見せないことだね、と言いました。 お気をつけ下さい。

azusa4649
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シャッター閉められればいいですよね↓ それができれば一番だとは思います。 気をつけます。ありがとうございました!