• ベストアンサー

なぜ日本のメーカーはミニノートPCを作らないのでしょうか?

なぜ日本のメーカーはミニノートPCを作らないのでしょうか? hpやECCやDELLなどの海外メーカーはミニノートPCを作り即日に完売している商品もあります、 生産が追いつかないくらいと言われています。 それなのに日本を代表とするsonyや富士通やTOSHIBAやNECは なぜこの分野に参入しないのでしょうか? このままでいけば海外のメーカーにシェアの大半を 取られてしまうと思うのですが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67529
noname#67529
回答No.9

>それなのに日本を代表とするsonyや富士通やTOSHIBAやNECは これらのメーカー製しか買わない層はクレームするはわがままいうは知識ないはの馬鹿がいるから、出しにくいのです。もちろん全てではありません。が、メーカーの重荷になるくらいはいます。たとえ1%未満でも悪質なら重荷です。 ># 最新型なのに**もできないの~! こんな馬鹿とか。PC知れ!馬鹿って思いますね。数万の品物でそれがどういうものなのか知らずに買ったことは一度たりともありません。だってお金は人に施すほど持ってませんから。私は慎重で、少しけち(でも人にはたまにおごります。見返りなしでも)で、下調べは怠りません。 >このままでいけば海外のメーカーにシェアの大半を取られてしまうと思うのですが? 別にいいのでは?PC業界をとりあえずほっとけば、日本の製品全体が世界に通用しそうなのは?・・・です。価格勝負は弱いですよ。・・・に入る言葉たちがわかんないなら一度貿易とかについて勉強すればいろいろ見識が広がっていいですよ。そしてタイトル、本文の一行目が同一な人に共通することが分かってきました。まず冷静になりましょう。自分の使ってるPCの部品はどこ製なのか知ってます?私は知ってますよ。海外製です。もっと例示としていうなら中国製使ってます。自作するくらいPC知れば大体社会の(PC周りの)様子が分かってきます。

その他の回答 (11)

• bodyshot
回答No.1

儲からないからです。 具体的にはトレンドに乗り遅れてしまうのがわかっているからです。 大企業なので目新しい分野に参入しようにも 内部の調整に時間がかかって売り時に間に合いません。 なので国内メーカーでも大手以外ではミニノートを生産しているところがありますよね。