• ベストアンサー

携帯を拾いました

携帯電話の落とし物を、電車の中で拾いました。  駅員さんに届けようかと思いましたが、充電が切れているようです。 持ち主に返すには、どうしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70357
回答No.2

駅員さんに届けなければいけません。 どうやって持ち主に返すかはその鉄道会社によって決められています。 勝手に駅構内から持ち出してはいけません。

その他の回答 (7)

• ma3zu
回答No.8

ショップの経験があるので ショップでは情報を出す際に本人確認が必要で 店舗で勝手に見ることはできません。 が、直営ならば本社経由での連絡になるかもしれませんね。。。 個人情報を出せないのはどこも同じ ショップも警察も同じです 結局はなくした人が探し出さないと 紛失か放棄か分かりません 勝手に情報を見て連絡をするのも本社経由でないとダメ

• snowplus
回答No.7

わけわからん回答が 逆でしょ個人情報保護法で個人情報取り出せないには警察の方 警察は身元不明の場合最終的に携帯キャリアに持ち込みます 駅も同様 最終地点は携帯会社 警察は紛失物を受け付けると中央の紛失物ネットワークに 登録しますが外装の何色の携帯という漠然とした登録をしてしまう ケースがあります そうすると整合が難しくなり持ち主に届くまで 時間がかかる(数ヶ月~1年以上)ことがある 駅は警察に届けるだけなので2度手間 >本人の了承なく個人情報を出す事は出来ませんので 大嘘です 自社キャリアなら自社データですので本人もへったくれも ありませんすぐ持ち主へ連絡が行きます アドレス帳が抹消されていても割り出せます 駅警察でも間違ってないけど手間と時間がかなりかかります 迅速に処理したいなら自分で充電して家の番号調べるかショップ 時間がかかってもいいなら警察 駅

• ma3zu
回答No.6

キャリアのショップに持って行ったところで 本人の了承なく個人情報を出す事は出来ませんので 拾得物は駅、電車内であれば最寄りの駅のスタッフに届けるのがベスト 近くに交番があればそちらでもいいかとは思いますが 調書など面倒なことがあるかもしれませんので やはり駅に届けるのがいいと思います。 キャリアのショップに持ち込んだところで ワンクッションあるだけで結局は紛失物として 警察に行くことになります。

回答No.5

A No.2補足です。 この場合届ける先は駅員さんです。 警察ではありません。 もし既に駅構内から持ち出しているのなら警察(交番)でもかまいません。 拾得物はその施設の管理人に届ける必要があります。 駅や電車なら駅員、車掌でもよい。 デパートなら店員から担当者。 ビルならビルの管理人。 いきなり警察に届けると手続きがややこしくなります。

• snowplus
回答No.4

そのキャリアのショップでも大丈夫です 届ければすぐ身元を割り出せますので 駅員などに届けるとたまに職員の怠慢などで無くしたり 色々面倒な事もありますのでショップに届けてください

回答No.3

携帯のメーカーの販売店に相談してください販売店には充電器も有りますのでわかりますよ返すだけでしたらそれで終わりです

回答No.1

充電が切れていることと、駅員に渡すことは無関係ではないでしょうか?? >持ち主に返すには、どうしたらよいでしょうか? アナタが持ち主を探して、直接手渡しするのですか??無理ですよね?? 社会的通念として拾得物は警察に届ける、というルールがあります。 いち早く届けてください。

kinako203
質問者

お礼

皆様ご回答ありがとうございました。 事情がありまして、お礼が遅くなったことをお詫び申し上げます。 結局、拾った携帯は、自分が下車した駅の駅員さんに渡しました。 名前なども特に聞かれなかったので、その後、無事に持ち主のところへ 届いたかどうかは不明です。 駅員さんや警察がわざわざ充電してくれるとは 思わなかったので、自分で充電してから返してあげたほうがいいのかなと考えたのですが、それは良くないみたいですね。 ご指摘どうもありがとうございました。 本来なら皆様全員にお礼を申し上げたいのですが、 こちらのお礼で代えさせていただきます。