• ベストアンサー

カメに餌を食べさせる方法を教えてください。

ゼニカメが、冬眠しようとして、えさを食べません。どうしたら餌を食べさせられますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bach1
回答No.1

日光浴は十分ですか。ガラス越しではカメに必要な紫外線がカットされますので、日中はベランダや軒下に出してあげてください。直射日光は 当たらなくても大丈夫ですが、週1~2日は直射日光を当ててやってください。また、水槽の中にカメ島(陸地)を設置してあげてください。 水温は最高で26℃以上に保たれていますか? クーラーがついている 部屋では水温が低くなっている可能性があります。水槽に温度計を設置 して管理しましょう。 上記ができない条件下での飼育であれば、以下を買い求めてください。 ・爬虫類専用のトゥルーライト(最低3千円はします)  24時間タイマーで日照時間を15時間くらいにします。 ・サーモ付ヒーター  26℃にセットします。 これで冬眠せずに飼育することができます。 ここまででなお食欲がない場合は、病気の可能性があります。 参考URLにてご確認ください。

参考URL:
http://www2.ocn.ne.jp/~kamerin3/

その他の回答 (1)

noname#133692
noname#133692
回答No.2

ゼニガメと呼ぶからには、小さな子亀ですね。 子亀の場合、冬眠をさせるには危険が大きすぎます。 水中ヒーターを購入して、26度程度に保温してあげて下さい。 そうすれば食べてくれるようになると思います。 亀の飼育には、色々と道具と費用が掛かります。 一度に揃えるのは難しいなら、今の時期はまず「水中ヒーター」を購入して下さい。 ペットショップやホームセンターに行けば、亀用の「オートヒーター」(水温を一定に温めてくれるヒーターのこと。)と言うものが売っていると思います。これが一番安価です。飼育している水槽に入れる水の量に合わせて下さい。 亀用がなかったら、熱帯魚用のでも問題はないと思います。店員さんに訊いてみてください。 必ず「ヒーターカバー」も買ってあげて下さい。カバーがないと亀が火傷をしてしまうかもしれません。 ヒーターで水温を一定にしてみて、それでもまだ食べないのなら、No.1さんの書かれた通り病気の可能性があります。 一度、飼育本や飼育サイトを見てみると、色々と参考になりますよ。

ZUKKER
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 早速、亀用の「オートヒーター」を購入しました。 ヒーターを入れる前は、寝ていることが多かったのですが、寝ずにかなり動くようになってきました。未だ餌は食べませんが、確実に元気は回復してきましたので、数日、様子を見てみます。