• ベストアンサー

6,10-ナイロンについて

レポートで「6,10-ナイロンとたんぱく質の類似性について説明して下さい」課題を出されました。わからないので、困ってます。わかる方がいましたら、教えてください!お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • a_hirata
  • ベストアンサー率72% (8/11)
回答No.2

ポリグリシン、ポリアラニン、ポリロイシンなどなど の疎水性側鎖を持ったアミノ酸の重合体はナイロンと 同じように水に溶けない性質を持っていると考えられます。あと、アミド結合部-アミド結合部での水素結合を持っているという点では同じではないでしょうか。ナイロンの強度が結構強いのはこういった結合力 によるものと思います。 ただ、タンパク質というのは20種類のアミノ酸 からなっており、種類も豊富で各々が細胞内でいろいろな機能を持っています。ナイロンではその機能を出すことはできないでしょう。注目していただきたいのはアミノ酸の側鎖です。教科書でもみて下さい。 疎水場や親水場を構築することができる側鎖、金属に配位できるような側鎖、バラエティーに富んでます。

iri-
質問者

お礼

たびたびすいません。しっかり教科書を読んでみます。

その他の回答 (1)

  • a_hirata
  • ベストアンサー率72% (8/11)
回答No.1

アミド結合で連なったポリマーである という点が類似しています。

iri-
質問者

お礼

6,10-ナイロンについて(2)も回答いただきありがとうございました。参考にさせていただきます。

iri-
質問者

補足

アミド結合が類似していることによって、たんぱく質とナイロンの性質で似ているところなどはあるのでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう