- 締切済み
クロネコメール便のメール便伝票番号って?
クロネコメール便のメール便伝票番号って何ですか? どういう時につかうものなのでしょう? 答えてくれる方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirara70
- ベストアンサー率20% (5/25)
クロネコメール便の伝票番号で メール便の追跡は行えますが、 メール便の配達人(クロネコメイト)がすべての配達終了後に全てのデータを、センターに転送するのですが、そこで初めてネット上の追跡に反映されます。 つまり、リアルタイムでは反映されないため、実際に配達が完了していても 検索結果では、配達が完了していない場合もあることを付け加させていただきます。
- fujimori
- ベストアンサー率43% (65/148)
宅急便とかの伝票番号は使ったこと無いですか? 荷物がどうゆう状況かを調べるものですよ。 ま~メール便の伝票番号は最小限の情報しか載りませんが・・・ 荷受の営業所・配送先の営業所・荷物の状況(投函予定・投函済み)
- yumetama98
- ベストアンサー率38% (29/75)
私はクロネコのメール便しか利用した事はありませんが、メール便を出す際に伝票に記入しなければなりません。 たしか、内容物と「信書ではない」という項目にチェックを入れる程度ですが。 この伝票に番号が振ってあり、この番号をヤマト運輸のサイトに入力する事により、今現在(結構時間差はありますが...特にコンビニから出した場合)のメール便の状況が確認できます。 これにより、発送した事は一応証明できますし、相手方に届いた事も確認が出来ます。
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
そのメール便について何か問い合わせをする時などに使えます。 下記のページで番号を入力すると、メール便がどんな状態か(どこにあるか、届けられたかなど)を調べることもできます。 http://toi.kuronekoyamato.co.jp/cgi-bin/tneko?init
- yfnct
- ベストアンサー率20% (22/108)
下記サイト(ヤマト運輸のホームページ)の荷物のお問い合わせで、伝票番号を打ち込めば、宅配状況が分かります。 これは、その他国内宅配業者でも、ほぼ同じです。